Отделение гипербарической оксигенации и озонотерапии

Отделение гипербарической оксигенации и озонотерапии (ГБО) функционирует в структуре ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России с 16 августа 1993 года согласно приказу о вводе в эксплуатацию.

 

Гипербарическая оксигенация — это лечение пациентов в специальных барокамерах под повышенным давлением кислорода.

Кислород — основная составляющая жизни на земле. Методика не нова. Доказано её объективное применение при тех заболеваниях, при которых в той или иной степени нарушено кровоснабжение как самого организма. так и отдельных его органов и тканей.

И во-вторых, ГБО – не только способ увеличения доставки кислорода, но и метод тренировки организма к неблагоприятным факторам, как внешним, так и внутренним, создаваемым болезнью. Нагрузка кислородом заставляет организм мобилизовать защитные силы, приводя в равновесие внутриклеточные перекиснорадикальные механизмы и антиокислительные возможности. 

 

Отсюда становится понятным применение ГБО при сосудистых заболеваниях спинного и головного мозга (состояния после нарушения мозгового и спинального кровоснабжения и т. д .).

  • ГБО высокоэффективна при атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей и, как крайний вариант, возникновении у пациентов полной закупорки сосудов с возникновением гангрены — омертвения тканей.
  • Классический вариант применения при отравлении угарным газом и наличия у пациентов анаэробной инфекции.
  • Достаточно эффективна в лечении заболеваний сердца (ИБС, стенокардия напряжения и покоя, пациенты, перенесшие инфаркт миокарда и др.).
  • Активно применяется методика в лечении инсулинозависимых форм сахарного диабета и особенного его осложнений.

А последние статистически достоверные данные при биохимическом исследовании системы перекиснорадикального окисления липидов — антиоксидантная защита, позволяют утверждать, что гипербаротерапия является мощным стимулятом антиоксидантов — тех биологических веществ, которые позволяют нам меньше болеть, лучше переносить стрессы и экологические катаклизмы окружающей среды. Причём важно отметить, что методика физиологичная, т. к . без кислорода организм может существовать считанные минуты.

Использование методики индивидуального подбора временного и барокомпрессионного режима, титрование режима самой барокомпрессии с учётом адаптационно-компенсаторных возможностей организма, позволило повысить эффективность лечения пациентов с различными нозологическими формами заболеваний.

Высокопрофессиональные кадры подберут оптимальные дозировки режима времени и давления, при котором пациент получит максимально эффективную терапию.

ЗАДАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ И ОЗОНОТЕРАПИИ:

Целями реабилитации являются улучшение или стабилизация клинического течения заболевания, повышение физического и восстановление психо-эмоционального состояния, подготовка пациентов к социально-трудовой деятельности (критерий улучшения «качества жизни»).

  • Наибольшее применение нашла гипербарическая оксигенация при сосудистых заболеваниях спинного и головного мозга (состояния после нарушения мозгового и спинального кровообращения, хроническими сосудистыми нарушениями мозгового и спинального кровообращения, хроническими энцефалопатиями с мнестико-интеллектуальными расстройствами и эмоциональной неустойчивостью, синдромом сосудистого паркинсонизма, вестибулопатиями, с мигренозными приступами), состояния после оперативных вмешательств на спинном и головном мозге; черепно-мозговых и спинальных травмах (позволяет купировать ликвординамические нарушения и гипертензионный синдром, вазомоторные нарушения), постгипоксическими  энцефалопатиями.
  • Высокоэффективна при атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей, трофическими нарушениями стоп, облитерирующем эндартериите и др.
  • Активно применяется ГБО в лечении инсулинозависимых форм сахарного диабета и особенно его осложнений – «диабетическая стопа»; в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, состояния после оперативных вмешательств на сосудах и клапанах сердца).

Целесообразность и возможную эффективность гипербарической оксигенации в конечном итоге решает врач отделения ГБО с учётом анализа медицинской документации и наличия тех заболеваний у пациента, на которые мы собираемся воздействовать.

 

 

ПОКАЗАНИЯ К ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ

  1. СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ :
    • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
    • Облитерирующий эндартериит конечностей.
    • Трофические язвы в результате хронической недостаточности кровообращения в конечности.
  2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ :
    • Ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда.
    • Состояния после оперативных вмешательств на сосудах и клапанах сердца (АКШ, стентирование, реконструктивные операции и др.).
  1. ПАТОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
    • Состояния после острых нарушений мозгового и спинального кровообращений.
    • Состояния после черепно-мозговых травм, внутричерепная гипертензия.
    • Травма спинного мозга, реабилитация при спастике.
    • Токсическая и дисциркуляторная энцефалопатия (ЧМТ, алкогольная, на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, остеохондроза шейного отдела позвоночника и др.).
    • Синдром поражения черепных нервов, паралич лица.
  1. ПАТОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ  СИСТЕМЫ :
    • Декомпенсированный инсулинозависимый сахарный диабет.
    • Осложнения сахарного диабета (ангиопатия с трофическими расстройствами, полинейропатия, «диабетическая» стопа).
  1. ПАТОЛОГИЯ КОСТНОЙ  СИСТЕМЫ :
    • Свежий перелом кости у пациента с эндартериитом, атеросклерозом, сахарным диабетом; замедленная консолидация перелома, остеомиелит и др.
    • Остеопороз, асептический некроз кости, остеолизис.
    • Болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм, рассеянный склероз.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :

  1. Клаустрофобия
  2. Наличие в  анамнезе  эпилепсии  (либо других судорожных припадков) .
  3. Наличие полостей (каверны, абсцессы, воздушные кисты) в лёгких.
  4. Нарушение проходимости слуховых (евстахиевых) труб и каналов, воспалительные процессы в носоглотке, в среднем ухе, придаточных пазухах носа.
  5. ОРЗ. Сливная двусторонняя пневмония, пневмоторакс.
  6. Онкология (но не находящиеся на радио- и химиотерапевтическом лечении).

 

В коллективе активно трудятся:

1.   Врачебный персонал:

а)   Заведующий отделением ГБО – Харитоненко Андрей Петрович

б)   Врач-ординатор отделения ГБО – Белашкина Раиса Александровна

2.   Средний медицинский персонал:

а)   Медицинская сестра – Ганина Нелья Степановна

б)   Медицинская сестра – Корнюхина Надежда Николаевна

3.   Инженерно-технический персонал:

а)   Инженер отделения ГБО – Сущенко  Владимир  Дмитриевич

 

В  отделении ГБО функционируют – 4 Баросистемы – БЛКС – 303 МК.

Производитель  –  ФГУП ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР им. М.В. ХРУНИЧЕВА.

Для контроля параметров воздушной среды в барозале установлены приборы — измерители влажности, температуры и концентрации кислорода. Приборы для контроля параметров газовой среды внутри барокамер (датчики влажности, концентрация кислорода (О2) и углекислого газа  (СО2), температурные датчики) встроены в мониторный блок управления. Кислородоснабжение осуществляется от кислородной газификационной станции холодного криогенного типа вместимостью 3 тонны – ГХК-3\1,6 -200.

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА :

Для лечения в барокамере существуют определённые показания. Поэтому перед началом курса гипербарической оксигенации (ГБО) Вам необходимо провести комплекс исследований.

Объём исследования назначается врачом отделения ГБО.

Для определения Вашей реакции на данный метод лечения проводится, так называемый, пробный сеанс (несколько уменьшенный по времени). Первые ощущения при нахождении в барокамере напоминают те, которые человек испытывает при подъёме и спуске на самолёте или поездке на скоростном лифте. Если у Вас появляется чувство заложенности или тяжести в ушах, необходимо сделать глотательное движение или, зажав нос пальцами, резко выдохнуть воздух, не открывая рта и носа. При появлении боли в ушах необходимо немедленно сообщить об этом персоналу, проводящему сеанс.

ПОМНИТЕ! Персонал отделения хорошо слышит ВАС независимо от положения трубки телефона.

Пациенты, которые в данный момент страдают насморком или простудными заболеваниями, к лечению в барокамере временно не допускаются.

Нательное бельё, в котором помещается больной в барокамеру не должно содержать синтетических, шерстяных и шёлковых волокон. Для снятия статического  напряжения  Вам необходимо до сеанса прикоснуться к металлической пластине, связанной с контуром заземления.

О всех возникающих в процессе лечения неудобствах необходимо сообщить лечащему персоналу по постоянно действующей телефонной связи. Об изменениях состояния больного при проведении сеанса персонал информируется приборами наблюдения.

После сеанса ГБО категорически запрещено курить в течение 1 часа, а при лечении хронических заболеваний курение должно быть существенно ограничено. В противном случае эффект терапии будет менее эффективным и непродолжительным.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ проносить в барозал «огне» предметы (спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости).

ПОМНИТЕ! Лечение переносится легко после неплотного завтрака или обеда; кожные покровы и волосы должны быть чистыми; применение мазевых повязок запрещается; применение помады и кремов должно быть ограничено; часы, кольца, заколки снимите заранее и передайте персоналу отделения гипербарической оксигенации и озонотерапии.