Версия сайта
для слабовидящих

8 (499) 503-99-99 8 (495) 536-09-22

Лабораторное исследование антител к вирусу SARS-CoV-2

Гуморальный и клеточный иммунитет

Различают два вида иммунитета — гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет представлен антителами и системой комплемента (комплекс белков, разрушающих патогены), которые находятся в плазме крови.

Клеточный иммунитет представлен Т-лимфоцитами, натуральными киллерами и макрофагами. Эти клетки иммунной системы, которые распознают и уничтожают инфицированные клетки человека.

Вырабатывают антитела В-лимфоциты после активации Т-хелперами. То есть, чтобы получить достаточное количество антител, должны работать и В-клетки, и Т-клетки. Т-хелперы активируют не только В-лимфоциты для производства антител, но и Т-киллеры — клетки специфического цитотоксического звена. Они, как и Т-хелперы, узнают клетки, зараженные именно данным вирусом, и убивают их. Таким образом гуморальная и клеточная часть иммунитета тесно связаны. Без хелперов не будет ни антител, ни специфического клеточного цитотоксического ответа.

Лабораторное исследование антител к вирусу SARS-CoV-2

Как правило, механизмы клеточного иммунитета работают намного дольше гуморальных. В отношении нового коронавируса, возможно, речь идёт о годах или даже десятилетиях (пока нет данных на этот счёт). Сами антитела могут исчезнуть уже через несколько месяцев,  но останутся клетки памяти — как Т-лимфоциты, так и В-лимфоциты.

Инфекционный процесс — это взаимодействие организма человека и патогенного микроорганизма, вся совокупность происходящих в нашем организме физиологических и патологических процессов, от момента заражения до санации от возбудителя. Болезнь — это частное, крайнее проявление инфекционного процесса, характеризующееся, в частности, появлением клинических симптомов.

Инфекционный процесс далеко не всегда «выливается» в болезнь. Понимание этого особенно актуально во время пандемии COVID-19 для объяснения широко используемого термина «бессимптомные носители». Такие пациенты клинически не больны, но эпидемиологически могут быть опасными для окружающих. 

Для чего необходимо данное разъяснение? Чтобы было чёткое понимание того, что человек с ЛЮБЫМИ положительными результатами иммуноглобулинов к SARS-CoV-2  встречался с данными вирусом, но это далеко не всегда значит то, что он переболел COVID-19. Вполне возможно, что он был «бессимптомным носителем».

Одна из причин, по которой определяют именно антитела — дешевизна и доступность метода. Анализ на клеточный иммунитет — дорогостоящая процедура, которая мало где доступна, a наличие антител говорит о том, что, скорее всего, присутствует и клеточный ответ. А вот при их отсутствии позитивность клеточного иммунитета под вопросом.

Иммуноглобулины М являются ранними антителами, они первыми появляются при контакте с инфекцией. Обнаружение антител класса IgM может быть как признаком начала заболевания, так и признаком неспецифической реакции иммунитета в связи с другими заболеваниями. При выявлении антител класса IgM и наличии признаков заболевания, целесообразно сдать мазок на выявление вируса методом ПЦР. В случае совершенно здорового самочувствия рекомендовано сделать тест на иммуноглобулины G к S — белку коронавируса.

Иммуноглобулины G появляются на стадии выздоровления (4-5-ая неделя заболевания) и сохраняются длительное время, обеспечивая иммунную защиту при повторной встрече с инфекцией. Исследование на антитела класса IgG к коронавирусу выполняется методом ИХЛА-иммунохемилюминесцентного анализа.

Лабораторное исследование антител к вирусу SARS-CoV-2

Исследование наличия антител класса IgG к S- белку коронавируса. Иммуноглобулины G появляются на стадии выздоровления или после вакцинации, циркулируют в крови достаточно длительное время, обеспечивая иммунную защиту при повторной встрече с инфекцией.

4 возможные комбинации результатов

С ПЦР-анализом на наличие самого вируса все проще, там он либо есть, либо нет. А вот анализ на антитела часто сопровождается количественными значениями IgG и IgM антител.

IgM антитела считаются маркерами острой инфекции и обычно появляются в крови довольно оперативно — в течение недели после заражения, и потихоньку исчезают в течение одного-двух месяца после появления. Однако, при коронавирусе их синтез имеет особенности (см. комментарий ниже).

А вот обнаружение IgG антител обычно указывает на позднюю фазу заболевания или же просто фиксирует то, что вы когда-то давно перенесли заболевание и теперь у вас есть сформировавшийся иммунитет.

Соответственно, с определенной долей условности можно выделить три возможные комбинации результатов анализов на антитела IgM и IgG к коронавирусной инфекции:

• IgM и IgG в пределах нормы — вы здоровы и никогда не болели коронавирусом,

• IgM выше референсных значений, IgG выше референсных значений — вы совсем недавно переболели коронавирусом или ещё поправляетесь,

• IgM в норме, IgG выше референсных значений — вы когда-то давно перенесли коронавирусную инфекцию и у вас уже есть сложившийся к ней иммунитет.

• Организм переболевшего человека вырабатывает антитела к нуклеокапсидному белку коронавируса (N-белок) и к спайковому (S) белку вируса. Естественный иммунитет обеспечивает N-белок. Выявление IgG к спайковому белку даёт право судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации вакциной «Спутник-V».

Лабораторное исследование антител к вирусу SARS-CoV-2

Динамика антител у отдельных пациентов индивидуальна, и описаны случаи, когда у пациентов с COVID-19 иммунный ответ реализовался только с участием IgM без синтеза IgG. При COVID-19 вероятность положительного результата IgM ниже, чем положительного результата IgG, но IgM могут сохраняться длительное время без активной болезни. ВОЗ отмечает, что в текущих условиях не выявлено преимуществ определения IgM, по сравнению с другими форматами тестов, и рекомендует использовать в практическом здравоохранении только IgG или суммарные антитела к SARS-CoV2.

Если вы исследуете ситуацию с антителами на протяжении какого-то длительного времени и сдаёте анализы на регулярной основе — важно делать анализы в одной и той же лаборатории на одной и той же тест-системе. Иначе динамика количества антител не будет показательной.

Нужно ли вакцинироваться переболевшим при наличии антител IgG к коронавирусу? Практически все медики и учёные говорят, что наличие антител в принципе само по себе никоим образом не является противопоказанием к вакцинированию, но, конечно, сразу после болезни прививаться обычно не рекомендуют, и вот как раз по сроку, на который можно отложить вакцину после перенесённого заболевания — есть некоторые разночтения.

ВОЗ рекомендует вакцинацию для переболевших коронавирусом по истечении полугода с момента болезни вне зависимости от уровня антител. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), тоже рекомендуют переболевшим отложить вакцинацию на некоторое время, но пока не говорят о точном сроке, отмечая как примерный ориентир — 3 месяца. Британская NHS считает, что прививаться можно уже через 28 дней после исчезновения симптомов.

Алгоритм принятия решения о прививке

  • если у вас нет антител к Ковид-19 — обязательно надо вакцинироваться при отсутствии каких-либо очень серьёзных противопоказаний, так как вакцина, даже если не всегда защищает от инфицирования, то практически всегда защищает от тяжёлого (!) течения заболевания;
  • если у вас антитела есть и вы знаете когда болели — ждёте 5-6 месяцев и вакцинируетесь;
  • если у вас антитела есть и вы не знаете когда болели, т.е. болели бессимптомно, то вакцинироваться надо в ближайшее время, т.к. далеко не факт, что новый штамм пройдёт у вас так же безобидно.

Лабораторное исследование антител к вирусу SARS-CoV-2

Стандартизация тестов для определения антител к SARS-CoV‑2

В конце 2020 года ВОЗ объявила о создании первого международного стандарта ВОЗ для иммуноглобулинов к SARS-CoV‑2 (код NIBSC 20/136). Референсная панель стандарта NIBSC 20/136 содержит антитела ко всем антигенным мишеням и классам иммуноглобулинов к SARS-CoV‑2. Часть международных производителей провела стандар­тизацию своих тестов по отношению к первому международ­ному стандарту ВОЗ, что обеспечивает прослеживаемость результата. Однако абсолютное количество иммуноглобу­линов к SARS-CoV‑2 зависит от используемого теста (см. таблицу ниже).

Пересчёт старых единиц тест-систем в BAU/мл

Для получения результата в универсальных единицах (BAU/мл) необходимо умножить значение теста из бланка анализа на коэффициент из таблицы в соответствии с тест-системой, на которой производился анализ (она всегда указана в выданных результатах). В настоящее время все тест-системы начинают выдавать результат в BAU/мл, так что эта таблица скоро устареет и будет актуальна только для старых результатов, так как лаборатории согласно рекомендациям Росздравнадзора уже практически все переходят на BAU/мл.

Точных данных по тому каких BAU/мл и для чего достаточно все ещё нет, но довольно осторожно некоторые специалисты предполагают, что люди с уровнем антител выше 100 BAU/мл могут чувствовать себя несколько более уверенно, чем все остальные. Более уверенно — но без каких-либо гарантий. Если же у вас меньше 100 BAU/мл, то вы всё равно превосходно защищены от тяжёлого течения коронавируса, но от самого заражения — уже в меньшей степени.

Таблица пересчёта условных единиц,

установленных производителем, в BAU/мл

ПроизводительЕдиницы измерения, установленные производителемКоэффициент перерасчёта К [BAU/мл] = К*[ед. производителя]
ДиаСорин С.П.А., ИталияAU/мл[BAU/мл] = 2,6*[ед. производителя]
Рош Диагностикс ГмбХ, ГерманияЕ/мл[BAU/мл] = [ед. производителя] / 0,972
Эбботт Ирландия, Диагностическое подразделениеAU/мл[BAU/мл] = 0,142*[ед. производителя]
Шэньчжэнь Майндрэй Био-Медикал Электронике Ко., Лтд.Ед/мл[BAU/мл] = [ед. производителя] / 1,32
АО «Вектор-Бест», РоссияBAU/мл1,00

Следует отметить, что результаты теста количественного исследования IgG антител к SARS-CoV-2 S-белку (RBD), независимо от используемой антигенной мишени, нельзя считать прямым методом определения нейтрализующих антител, поскольку оценка нейтрализующей активности антител требует специальных методов, малодоступных для рутинного практического использования. Но результаты этого теста проявляют очень высокую корреляцию с результатами тестов нейтрализации при проведении параллельных исследований.

Таким образом, серологическая диагностика новой коронавирусной инфекции используется для того, чтобы подтвердить заболевание COVID‑19 у отдельного человека. Также эти тесты могут определить долю лиц, ранее инфицированных SARS-CoV‑2 или выработавших антитела после вакцинации. Уровень популяционного иммунитета в значительной мере влияет на разработку мероприятий по контролю и реагированию на пандемию COVID‑19, а также на поддержание строгих ограничительных мер на государственном и международном уровнях.

 

 

 

Список литературы 

1.Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID‑19). 10-я версия, 08.02.2021.

2.Диагностическое тестирование для определения вируса SARS-CoV‑2. Временные ре­комендации ВОЗ от 11.09.2020. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/334254/ WHO‑2019-nCoV-laboratory‑2020.6-rus.pdf. Дата обращения 10.04.2021.

3.Всемирная организация здравоохранения. Протокол популяционного стратифи­цированного по возрасту сероэпидемиологического исследования инфекции COVID‑19 у человека. Версия: 2.0 от 26.05.2020. https://apps.who.int/iris/bitstream/ handle/10665/332188/WHO‑2019-nCoV-Seroepidemiology‑2020.2-rus.pdf. Дата обращения 10.04.2021. ostic testing for SARS-CoV‑2. Interim guidance, 11 September 2020.

4.Колупаев В.Е., Тарасенко О.А. Критерии выбора серологических тестов в лабо­раторной диагностике COVID‑19. Вестник Росздравнадзора. 2020, № 6, с. 53–61. https://doi: https://doi.org/10.35576/2070–7940–2020–5–1–73–78. Kolupaev V. E., Tarasenko O. A. Selection criteria for serological tests in laboratory.

5.Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гам-КО­ВИД-Вак. Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирус­ной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV‑2.

6.В.С.Берестовская, Т.В.Вавилова, А.В.Губанова, Н.Ю.Черныш. Ключевые характеристики тестов для определения антител к SARS-CoV‑2. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург.2021.

 

Автор статьи зав. КДЛ ФНКЦ МРиК ФМБА России          Г.И.Ермакова