Центр по восстановлению нарушений речи и других высших психических функций

Центр по восстановлению речи и других высших психических функций является структурным подразделением ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России и организуется для взрослого, детского и подросткового контингента. В данном Центре проводятся мероприятия медико-педагогического и медико-психологического характера, направленные на восстановительное лечение и нейрореабилитацию пациентов с тяжёлыми нарушениями речи.

Одной из главных задачей Центра является оказание высококвалифицированной специализированной логопедической помощи стационарным и амбулаторным пациентам.

Эффективность восстановительной логотерапии определяется правильной организацией восстановительного обучения, сроками его начала, интенсивностью, а также профессионализмом и личностью логопеда, определяющего цели, программы и выбор методов обучения. Методики, используемые логопедами-афазиологами в Центре, базируются на активизации отдельно сохранных звеньев «слабой» функции и «запуске» системного механизма взаимодействия всех компонентов той или иной психической функции. В этой среде пациент чувствует «с первых шагов» свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что демонстрирует ему возможность восстановления и существенно способствует результативности и эффективности восстановительных занятий.

 

В Центре восстановления речи и других высших психических функций ЛРЦ “Голубое” ФНКЦ МРиК логопеды работают в составе мультидисциплинарной бригады с детьми (0-18 лет) и взрослыми пациентами. Проводится диагностика и коррекция нарушений речи: 

  • после инсультов, травм, операций, нарушений развития; 
  • при афазии, дизартрии, дисфагии, дисфонии, заикании, дислексии, дисграфии; 
  • с комбинированными нарушениями и сложной структурой дефекта.

Наши специалисты осуществляют следующие виды деятельности:

  • исследование состояние глотания, голоса, речи и других когнитивных функций;
  • составление индивидуальных восстановительных программ с учетом принципа индивидуального подхода в тесном взаимодействии с другими специалистами и самим пациентом;
  • коррекция нарушений письма и чтения;
  • использование аппаратов Вокастим, Интон-М;
  • растормаживание речи;
  • восстановительное обучение;
  • артикуляционная гимнастика, массаж, дыхательные и голосовые упражнения;
  • тейпирование;
  • разработка методических рекомендаций и домашних заданий;
  • разъяснительно-профилактическая работа с родственниками;
  • стимуляция интеллектуальной деятельности;
  • коррекция и развития всех компонентов речи детей;
  • консультирование родителей и составление рекомендаций.

Логопедическая работа строится с учётом современных научных достижений. Сотрудники центра своевременно проходят обучение на курсах повышения квалификации.

 

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения также становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно следить, чтобы ребенок, входящий в этот мир, был уверенным, счастливым, умным и успешным.

Именно в детстве происходит созревание человека, способного гармонично и эффективно адаптироваться к меняющейся социальной среде и выделить своё «Я» среди других людей. Социальное развитие объединяет процессы социализации и индивидуализации, погружая ребёнка не только в предметный мир, но и в социальное пространство отношений через общение с близкими взрослыми и со сверстниками. Особенно важны в этом отношении ранние этапы развития ребёнка, когда закладываются основы социальных связей, отношений с обществом и происходит его социальное становление.

Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребёнка в мир социальных отношений, для процесса его социализации, который по высказываниям Л.С.Выготского рассматривается как «врастание в человеческую культуру».

Физический или психический дефект у ребёнка создает почву для возникновения препятствий в развитии его общения с окружающими, в установлении широких социальных связей, что является неблагоприятным фактором, прежде всего личностного развития, нарушает нормальное врастание ребёнка в культуру.

Организация логопедического процесса позволяет устранить или смягчить как речевые, так и психологические нарушения, способствуя достижению главной цели медико-педагогического воздействия — дальнейшего гармоничного становления личности в социуме.