Опухолевые маркеры

 

По оценкам  Всемирной Организации Здравоохранения в  ближайшие 20 лет ситуация, к сожалению,  будет ухудшаться. Смертность может увеличиться до 10 миллионов, заболеваемость — до 15 миллионов случаев в год.

Рак ответственен за 12% всех смертей в мире и является второй из наиболее значимых причин смертности в индустриально развитых странах, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Опухолевые маркеры (онкомаркеры)  формируются внутри или на поверхности злокачественно трансформируемых клеток. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки, с углеводным или липидным компонентом, качественно или количественно отличающиеся от нормальных молекул, синтезируемых клетками.

Онкомаркеры  секретируются в кровь, благодаря чему их концентрацию можно определить с помощью иммуноферментного анализа. Существует понятие «Идеальный маркер», который  включает  следующие характеристики:

 

 

  1. Онкомаркер должен секретироваться в кровь и выявляться в измеряемых концентрациях лишь при злокачественных заболеваниях (клиническая специфичность)
  2. Определяться на самых ранних стадиях злокачественного процесса клиническая  чувствительность).

Опухолевые маркеры

  1. Коррелировать с размерами опухоли и стадией заболевания.
  2. Иметь короткий период полужизни, чтобы  быстро отражать эффективность лечения.

 

В настоящее время не существует ни одного онкомаркера,  полностью соответствующего идеальным параметрам. Однако во многих  странах  существуют  скрининговые  программы для выявления некоторых опухолей на ранних стадиях их развития. Онкомаркеры так же широко применяются для оценки эффективности лечения и мониторинга противоопухолевой терапии.

 

Опухолевые маркеры

 

Так, исследование рака простаты у мужчин старше 50 лет с использованием простатспецифического антигена (ПСА) и пальцевого ректального исследования официально рекомендован в США с 1992 года.

 

В нашей стране определение этого маркера широко используется при различных патологиях предстательной железы у мужчин. Это связано с тем, что ПСА присутствует в сыворотке крови и в норме. Он может повышаться как при доброкачественных, так и при злокачественных процессах в предстательной железе.

 

Дифференциальная диагностика между раком предстательной железы и доброкачественными  гиперпластическими  процессами у пациентов с концентрацией общего ПСА в диапазоне 4-10 нг/мл проводится с использованием определения доли свободного ПСА, что значительно увеличивает специфичность теста.

 

Кроме диагностической ценности,   простатспецифический   антиген применяется для оценки эффективности терапии. Он  указывает  на полную  или частичную ремиссию  и  позволяет выявлять рецидивы   задолго до их клинического проявления.

 

Опухолевые маркеры

 

Онкомаркеры имеют прогностическую значимость. То есть, уровень маркера до начала лечения или концентрация и скорость ее изменения после первичной терапии  соответствуют  прогнозу заболевания.

 

Опухолевые маркеры

 

НЕКОТОРЫЕ ОНКОМАРКЕРЫ В ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ
 ОНКОМАРКЕРЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
 РАКОВОЭМБРИОНАЛЬНЫЙ АНТИГЕНРекомендуется определять совместно с другими органоспецифическими  опухолевыми маркерами
 СА  125Опухоли яичников, шейки матки, фаллопиевых труб
 СА 15 -3Мониторинг лечения и диагностика рецидивов рака молочной железы
 СА  19 -9Диагностика, мониторинг лечения и раннее метастазирование опухолей поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки
 СА 72 — 4Диагностика, мониторинг лечения, раннее метастазирование  и прогноз лечения опухолей желудка
 Простат — специфический антиген  (общий и  свободный)Диагностика и мониторинг лечения рака предстательной железы
 Нейронспецифическая энолазаДиагностика и мониторинг лечения мелкоклеточного рака легкого, нейробластомы, опухолей нейроэндокринного происхождения.             В спинномозговой жидкости повышается при заболеваниях ЦНС, травмах мозга  и субарахноидальном кровоизлиянии
 Белок S 100Мониторинг лечения и  рецидивов злокачественной меланомы. маркер острого повреждения головного мозга, опухолей ЦНС (глиомы, шванномы,  нейробластомы)
 ТиреоглобулинМониторинг лечения и прогнозирование метастазов в послеоперационном периоде лечения рака щитовидной железы.
 ФерритинОпухолевоассоциированный маркер.           Диагностика и мониторирование различных опухолей (острые миело —  и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз, опухоли печени )

 

Использование диагностических тестов для исследования опухолевых маркеров в клинических целях жестко контролируется регуляторными организациями и эти тесты  выделены в качестве особой статьи для рассмотрения.

 

«Европейская группа по опухолевым маркерам» (EGTM) включает специалистов из различных европейских стран, служащих госпитальных и университетских лабораторий, а также компаний, принимающих участие в разработке и внедрении тестов по опухолевым маркерам. В целом 15 основных рабочих групп этой организации задействованы  в разработке рекомендаций для использования лабораторных тестов для исследования онкомаркеров.

 

В  клинико-диагностической  лаборатории  ФНКЦ МРиК  используются реагенты фирмы  «ROCHE», Швейцария, для  работы на    иммунохемилюминесцентном анализаторе COBAS e 411 (Япония – Германия).  В результате  чего,  качество используемой  аппаратуры  и  реагентов  обеспечивают  и  достоверное качество проводимых исследований.

 

Автор Зав. КДЛ ФНКЦ МРиК Г.И.Ермакова