Представители ФМБА России приняли участие в первом заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

В Колонном зале Государственной Думы состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения при комитете ГД по охране здоровья. В его состав вошли 53 эксперта, из них 8 представляли ФМБА России. Главной темой заседания стали вопросы реализации Федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», особенности оплаты амбулаторной медицинской реабилитации застрахованных лиц и опыт организации амбулаторной реабилитации в государственных и частных медицинских учреждениях.

Открывая первое заседание, председатель Экспертного совета депутат Государственной Думы Михаил Кизеев отметил, что «в работе над законодательством в этой сфере крайне важна поддержка экспертного сообщества». Также он добавил, что мнение экспертов-практиков, которые видят, где и как применяются те или иные нормы, помогает наметить пути в заполнении пробелов в законодательстве.

 

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин в своем выступлении сообщил, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по вопросам расширения программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, и разработки и реализации программы развития медицинской реабилитации Правительством Российской Федерации разработана инициатива социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Инициатива утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 № 2816-р.

 

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук отметила, что на ближайшие три года запланировано порядка 155 миллиардов рублей на оплату медицинской реабилитации, из них 48,8 млрд. рублей предусмотрено в программе на 2022 год.

 

По поручению первого заместителя руководителя ФМБА России Татьяны Яковлевой об амбулаторной медицинской реабилитации в системе ФМБА России рассказала заместитель начальника Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Ольга Туренко. Она подчеркнула, что 47 медицинских организаций ФМБА России оказывают помощь по медицинской реабилитации. «В 2021 году медицинскую реабилитацию в системе ФМБА России получили более 100 тысяч человек, из них 25% получили ее на третьем амбулаторном этапе. В системе ФМБА формируется единая, многоуровневая, многовекторная система организации медицинской реабилитации. Все 47 медицинских организаций ФМБА России вошли в программу «Оптимальная для здоровья медицинская реабилитация», при этом 12 учреждений участвуют в программе финансирования уже в 2022 году».

 

Заведующая отделением медицинской реабилитации ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России» Ирина Черкашина отметила, что в состав экспертного совета вошли три представителя по направлению детской медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. «Мне бы очень хотелось, чтобы дальнейший вектор развития работы экспертного совета касался именно медицинской реабилитации детей в медицинских организациях и санаторно-курортных учреждениях, в частности. Это большой потенциал для нас. Есть очень серьезные проблемы в нормативно-правовом регулировании именно медицинской реабилитации детского населения. И это требует экстренного вмешательства».

 

В заключение заседания экспертного совета главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая кафедрой медицинской реабилитации «Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова», д.м.н. Галина Иванова обратила внимание экспертного сообщества на актуальные проблемы в организации амбулаторной медицинской реабилитации. В частности, она отметила необходимость усовершенствования нормативно-правовой базы для технической реализации процесса проведения дистанционной реабилитации с применением телемедицинских технологий.

По итогам заседания экспертного совета были намечены основные направления работы по совершенствованию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в Российской Федерации.