Версия для слабовидящих

РусEng

Обычная версия сайта

Размер шрифта:

Цветовая схема:

РусEng

  • Тел. 8 (495) 536-09-22
  • 8 (967) 053-15-65
  • 8 (499) 503-99-99

8 и 9 июля 2017г. в Москве в Центральном Доме художника (ЦДХ) и парке «Музеон» состоялся четвертый семейный фестиваль ПАПА ФЕСТ, направленный на поддержку отцовства и традиционно приуроченный к  празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. В фестивальной программе были представлены детские театры, шоу-лекции и мастер-классы.  Для посетителей  были организованы тематические секции, в работе которых дети и их родители могли принять непосредственное участие.

 

festpap1     festpap2

 

Секцию «Здоровье» на двух площадках второй год подряд представляли специалисты ФМБА России – Центральной детской клинической больницы, Федерального научно-клинического центра, клинической больницы 85 и Центральной клинической больницы восстановительного лечения.

 

На площадке в здании ЦДХ была создана импровизированная «поликлиника», с регистратурой, аптекой, консультативными и процедурными кабинетами, где в игровой форме можно было познакомить детей с основами медицинской грамотности. Облачившись в халат и шапочку доктора, детишки с удовольствием учились бинтовать и накладывать гипс на пациентов-родителей под чутким руководством специалистов ФМБА, внимательно и с интересом наблюдали, как с помощью молоточка проверять рефлексы, слушать сердце фонендоскопом, смотреть горло, проверять зрение, и в итоге самим выписать «рецепт счастья» для своей семьи!

 

festpap3

 

Также все желающие могли получить консультацию и рекомендации настоящих врачей, пройти обследование и оздоровительные процедуры на медицинском оборудовании. В «поликлинике» работали кабинеты: терапевта, где проходил общий осмотр; травматолога-ортопеда, где можно было проверить осанку и плоскостопие на плантоскопе, получить ответы на интересующие вопросы о физкультуре и спорте; невролога, где в игровой форме можно было проверить реакцию, внимательность, способность ребенка концентрироваться. На учебной модели настоящего скелета доктор показывал и рассказывал, как устроен позвоночник и суставы, какую важную роль выполняют кости. В кабинете офтальмолога детишки в роли врача проверяли зрение родителей на шуточных таблицах, и здесь же все могли по-настоящему проверить зрение на медицинском оборудовании. Большой популярностью пользовался кабинет физиотерапии, где и дети и их родители получали настоящий сеанс дарсонвализации и лазерной терапии. Всей семьёй рисовали генеалогическое дерево  на мастер-классе «Построй свою родословную» в кабинете генетика, с большим интересом слушали, почему в детках проявляются родительские черты, как получаются близнецы и двойняшки.

 

festpap4    festpap5

 

На второй площадке секции здоровье, которая находилась на улице, перед входом в здание ЦДХ, стоял настоящий реанимобиль, где дети и родители могли посмотреть и потрогать своими руками оборудование, с помощью которого медики спасают жизни людей. Тут же, прямо в автомобиле,  можно было сделать настоящую кардиограмму и проверить функцию внешнего дыхания.

С уверенностью можно сказать, что секция «Здоровье» стала одной из самых посещаемых и интересных на фестивале. Остались довольными и родители и дети. Бывало и так, что детишки, которые сначала боялись «идти к доктору» по прохождении говорили, что хотят стать врачами и спасать жизни людей, когда станут взрослыми. И эти их слова и горящие глаза были лучшей наградой профессионалам-врачам ФМБА, работавшим на площадках в течение двух дней праздника.

 

Организаторы фестиваля: Фонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» при поддержке Единой дирекции «Столица», Департамента труда и социальной защиты населения, Комитета общественных связей, Департамента культуры, Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, Национальной родительской ассоциации, Государственной Думы РФ, МОО «Союз отцов».

 

festpap6