Версия для слабовидящих

РусEng

Обычная версия сайта

Размер шрифта:

Цветовая схема:

РусEng

  • Тел. 8 (495) 536-09-22
  • 8 (967) 053-15-65
  • 8 (499) 503-99-99

В кабинете врача-кардиолога консультацию проводят высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, кандидат медицинских наук.

 

В компетенции врача-кардиолога лечение пациентов со следующими заболеваниями:

 

1. Гипертоническая болезнь, симптоматические гипертензии.

2. Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).

3. Нарушение ритма сердца и проводимости (мерцательная аритмия, тахикардия, экстра систолия).

4. Пороки сердца.

5. Миокардиты, кардиомиопатии.

6. А также оценивает состояние сердечно-сосудистой системы при сахарном  диабете, тиреотоксикозе, ожирении и других заболеваниях.

 

     На приеме врач внимательно выслушает Ваши жалобы, расспросит об образе жизни, перенесенных заболеваниях и наследственной предрасположенности, выяснит историю заболевания со слов и по медицинской документации, проведет осмотр, измерение АД. Во время консультации обязательно оценивается ЭКГ.

     В нашей больнице есть возможность сделать самые современные кардиологические обследования, которые позволят поставить точный диагноз, назначить своевременное лечение, проводить полноценный мониторинг, дать рекомендации по образу жизни и профилактике заболеваний сердца. При наличии показаний кардиолог решает вопрос об обследовании и стационарном лечении в ЦКБВЛ.

 

     Врач-кардиолог работает в тесном контакте с отделением функциональной диагностики и кабинетом кардиореабилитации, назначая специальные методы обследования. С информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах блок-сайта.

     Профилактические визиты к врачу-кардиологу как минимум раз в год снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40 %.

 

 Ударно-волновая терапия при ишемической болезни сердца

 

     В Российской Федерации 75% всех пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) составляют больные с осложненными формами заболевания, перенесшие инфаркт миокарда, имеющие распространенный кардиосклероз, сниженную сократительную функцию миокарда, постинфарктную аневризму левого желудочка, различные формы нарушений ритма и проводимости.  Все это иногда не позволяет надеяться на благоприятный ближайший и отдаленный прогноз операций. Возможности медикаментозной терапии также ограничены. 
До недавнего времени эти люди были обречены на тяжелую, мучительную жизнь, ограниченную, как правило, пространством их дома или больничной палаты.
В последнее десятилетие одним из наиболее перспективных, динамично развивающихся методов консервативного (неинвазивного) лечения осложненных форм ишемической болезни сердца является кардиологическая ударно-волновая терапия (КУВТ).


     Ударные волны, используемые в медицине, являются акустическими волновыми импульсами, похожими на ультразвук, но их характеризует очень высокое давление (до 100 МПа), малое время роста и низкие растягивающие волновые компоненты.


     Эти особенности характеризуют ударные волны, как идеальный инструмент для неинвазивного воздействия на выбранные участки тканей.


     В кардиологической практике ударные волны стали применяться в начале 21 века.

 

     Лечение проводится без анестезии. Повторные сеансы улучшают общую эффективность лечения, которая не ограничивается кратковременными результатами.

 

 

     Принцип образования ударной волны – электрогидравлический.  Наружный источник волн генерирует высокоинтенсивную акустическую волну, которая передается через резиновую мембрану и кожу грудной клетки пациента и фокусируется в определенных точках внутри сердца. С помощью ударной акустической волны осуществляется терапевтическое воздействие в намеченных точках миокарда, не затрагивающее окружающие ткани. Система Кардиоспек позволяет очень точно располагать фокус в выбранных точках по периферии ишемизированного участка миокарда. КУВТ стимулирует  факторы, приводящие  к  обрзованию новых кровеносных сосудов.

 

     Курс КУВТ проходит в течении 9 недель на фоне продолжающейся стандартной терапии ИБС. Три раза в неделю на протяжении первой, пятой и девятой недели проводятся сеансы по 100 ударов на 2–3 зоны миокарда с последующим трехнедельным перерывом. 
     Метод является безболезненным, отсутствуют кровоизлияния, не происходят изменения жизненно важных параметров организма, не меняются сердечные ферменты, не отмечаются изменения сегмента ST на ЭКГ, отсутствуют аритмии, не происходит изменений локальной сократимости миокарда. 
     Таким образом, можно заключить, что КУВТ является безопасным методом лечения ИБС.



Критериями исключения для проведения КУВТ являются:


•    перенесенный Q- или не-Q-ИМ в пределах 3 месяцев;
•    нестабильная стенокардия;
•    трансплантация сердца;
•    протезированные молочные железы с применением силиконовых трансплантатов;
•    кардиогенный шок или неконтролируемая сердечная недостаточность;
•    наличие тромба в левом желудочке;
•    плохо контролируемая диабетическая ретинопатия;
•    перенесенное ЧКВ или коронарное шунтирование в пределах 3 месяцев;
•    заболевание легких (эмфизема);
•    беременность
Значимую долю больных составляют пациенты, у которых невозможно выполнить операцию или ее эффективность представляется сомнительной. Консервативная терапия также не позволяет надеяться на регресс заболевания. В таких случаях методики непрямой реваскуляризации миокарда могут стать столь необходимой альтернативой



Преимущества импульсно-волновой технологии:


•    неинвазивность;
•    «запуск» естественных для организма, механизмов восстановления тканей.

 

Преимущества системы Кардиоспек:


1. Процедура лечения проходит амбулаторно.
2. Большая фокусная зона с полным покрытием всех зон сердца, что обеспечивает оптимальный терапевтический эффект.
3. Точность системы локализации воздействия на пораженные зоны.
4. Контроль лечения в реальном времени.

 

     Опыт применения лечебного метода кардиологической ударно-волновой терпии у больных ишемической болезнью сердца отмечен в ФГБУ Российского научно-производственного комплекса Минздрава РФ НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова и представлен в журнале "Кардиология" №5 за 2013 год (том 53).