Как грамотно распорядиться мужским здоровьем

«Если каждый здоровый мужчина старше 40 лет начнет хотя бы раз в году делать профилактический курс физиопроцедур, то через 20 лет у нас, урологов, не будет работы!»

Врач-уролог КДО ЦКБВЛ ФМБА РОССИИ Дехтерев Егор Александрович.

 

Как грамотно распорядиться мужским здоровьем.

На пути каждого здорового мужчины рано или поздно встают три препятствия, три проблемы, обойти которые, на первый взгляд, невозможно.

Это — нарушения мочеиспускания, хронический простатит и эректильная дисфункция.

В странах, где население следит за своим здоровьем, эти проблемы встречаются горазда реже.

А вот почему, я и попытаюсь рассказать в этой статье.

 

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы. Различают острый и хронический простатит. Острая форма характеризуется ярко выраженной симптоматикой.          При отсутствии адекватной терапии переходит в хроническую форму. Такой вариант простатита хуже поддается лечению, может спровоцировать даже злокачественное перерождение тканей простаты. Распространенность хронического простатита  в общей популяции составляет 5-8 %. Это самое часто встречающееся урологическое заболевание у мужчин до 50 лет и третье по частоте – у лиц старше 50 лет. По данным отечественных и зарубежных авторов, хроническим простатитом страдают от 20 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Хронический простатит представляет собой большую социальную и психологическую проблему, так как приводит к значительному снижению качества жизни мужчин. По мнению ряда авторов, качество жизни у пациентов с хроническим простатитом иногда сопоставимо с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, стенокардия и болезнь Крона .
В 90% случаев инфекция проникает в предстательную железу через уретру, а простатит является осложнением воспаления мочеиспускательного канала. Следует подчеркнуть, что при проникновении возбудителей может возникнуть как острый или хронический простатит, так и бессимптомное носительство микроорганизмов без каких–либо признаков воспалительного процесса. Это зависит не столько от путей инфицирования, сколько от биологических свойств возбудителей и индивидуальных особенностей защитных реакций организма. Даже внедрение заведомо патогенных микроорганизмов не всегда влечет за собой развитие воспаления.

В клинико-диагностическом отделении ГУБЗ ЦКБВЛ ФМБА РОССИИ, каждый мужчина может пройти комплексное обследование для выявления и профилактики любых форм простатита. Отделение оснащено современным оборудованием, отличающимся высокой точностью. В нашей лаборатории можно сдать все анализы, которые назначит врач. Опытный уролог высшей квалификационной категории составит индивидуальный план терапии, учитывающий особенности каждого клинического случая.

Причины и симптомы простатита

Воспаление простаты провоцирует застойные процессы. При нарушении оттока секрета в тканях железы создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Застойные процессы обусловлены:

  • малоподвижностью;
  • нерегулярной сексуальной активностью;
  • нарушениями в работе сосудистой системы.

 

Воспаление простаты проявляется:

  • болями в промежности, иррадиирующими в пах и крестец;
  • нарушениями мочеиспускания;
  • частыми позывами помочиться;
  • снижением потенции и либидо;
  • эректильной дисфункцией.

Если простатит запущенный, повышается риск развития аденомы и рака простаты, бесплодия, трудно поддающейся лечению эректильной дисфункции. Выявив у себя первые симптомы заболевания, необходимо как можно раньше обратиться к урологу. Это позволит провести комплексное лечение, останавливающее патологический процесс.

 

Как проводят диагностику?

Простатит диагностируют на основании жалоб пациента, данных осмотра, анамнеза и результатов дополнительных исследований. С целью выявления заболевания применяют:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • оценку простатического секрета;
  • анализ на урогенитальные инфекции;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • урофлоуметрия (определение параметров мочеиспускания.)
  • тест на простатспецифический антиген;
  • определение уровня тестостерона;
  • анализ мочи.

Лечение простатита

При своевременной диагностике острого простатита мужчине назначают комплексное медикаментозное лечение. Оно включает антибактериальные препараты, ферментные средства, фитотерапию, иммуномодуляторы. При прохождении полноценного курса и соблюдении всех рекомендаций уролога лечение в амбулаторных условиях приводит к полному выздоровлению. И наоборот, нарушение режима терапии обуславливает появление высокорезистентных микроорганизмами, которые невозможно уничтожить традиционными антибиотиками. Как следствие – усугубляются воспалительные и дистрофические процессы, при этом простатит становится хроническим.

Как проводится комплексное лечение простатита в нашей клинике

Хронический простатит вылечить сложно. Заболевание требует комплексного лечения с назначением длительного медикаментозного курса и специальных лечебных процедур. Каждому пациенту составляется индивидуальный терапевтический план, который включает:

  • антибактериальную терапию сроком до месяца;
  • ангиопротекторы;
  • лечение ферментами;
  • нестероидные противовоспалительные средства, купирующие воспалительную реакцию;
  • иммуномодулирующее лечение (подбирает иммунолог);
  • массаж простаты;
  • физиопроцедуры.

Комплексное лечение простатита можно проводить в дневном стационаре клиники или амбулаторно. В первом случае шансы на положительный результат повышаются, так как больной соблюдает режим, придерживается всех назначений врача и находится под пристальным наблюдением медиков.

Физиотерапевтическое лечение

Наша клиника оснащена уникальными современными приспособлениями для локального воздействия на простату. Физиопроцедуры делают комплексное лечение более эффективным, снижают устойчивость микроорганизмов и устраняют застойные явления в органе. Для лечения хронического простатита и эректильной дисфункции наши доктора применяют:

  • «МАВИТ». Аппарат для комплексного воздействия на простату .Терапевтический эффект обусловлен локальной гипертермией, вибрацией и магнитным излучением. Способствует улучшению дренажа железы, активизации кровообращения в малом тазу, устранению воспалительного процесса и лучшему проникновению лекарств в ткани органа.
  • «ЕРМАК». Устройство для вакуумного массажа, восстанавливает сосудистую трофику кавернозных тел полового члена и улучшает кровообращение в органах малого таза. Применяется для лечения простатита, сопряженного с явной эректильной дисфункцией, а также в комплексном лечении импотенции. Устраняет причины застойных явлений, т.к. тонизирует сосуды.
  • «VIBERECT». Американский аппарат для стимуляции эрекции и эякуляции. Применяется для лечения различных форм эректильной дисфункции, в том числе и нейрогенного генеза.

Клинико-диагностическое отделение ГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА РОССИИ, это место, где опытные специалисты обязательно установят причины патологических изменений и подберут эффективное лечение. Записавшись на платные физиопроцедуры, вы ускорите выздоровление, быстро избавитесь от боли и дискомфорта. Цены на услуги можно узнать при очном консультировании или на нашем официальном сайте. Стоимость терапии простатита в нашей клинике зависит от индивидуального плана диагностики и лечения, исходных цен на назначенные лечебные процедуры.

Хронический простатит можно победить! Чтобы получить качественную помощь, записывайтесь к нам на консультацию прямо сейчас!

 

Врач-уролог КДО ЦКБВЛ ФМБА РОССИИ Дехтерев Егор Александрович.