НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ

20.11.2019 г. Медицинские представители Компании Русфик, группа компании Рекордати https://rusfic.ru/about/partnership/rus/ организовали и провели в Зеленограде для врачей различных профилей интерактивные лекции по применению новых фармацевтических разработок в ЛОР и кардиопатологии.

RECORDATI более 90 лет производит и продвигает по всему миру инновационные препараты, в число которых входят лекарственные средства для взрослых и детей. Препараты используются не только для лечения большинства известных и распространенных заболеваний в  кардиологиигастроэнтерологиигинекологии, урологии, ЛОР, но и для терапии редких болезней www.recordatirarediseases.com, например, наследственная гиперхолестеринемия, гомоцистинурия, порфирия, болезнь Вильсона, муковисцидоз.

Лекцию «Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух. Роль местной терапии в профилактике осложнений» провел ЛОР-врач высшей категории, к.м.н., Соколов Н.С. Были представлены современные определения, алгоритмы диагностикии и клинические рекомендации по лечению риносинуситов, особенности практического использования новых лекарственных форм, ссылки на нормативные документы.

Лекцию «Коморбидный пациент и статины: как помочь и не навредить?» провела Саютина Е.В., врач-кардиолог, к.м.н., член РКО и ESC, доцент РМАНПО на базе Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ России. На основе современных (2016-2019 гг.) европейских и российских шкал стратификации сердечно-сосудистого риска – представлены обоснования к применению кардиопрепаратов различных фармакотерапевтических групп с разными механизмами действия (блокаторы кальциевых каналов, сартаны, статины и др.); показания для выбора монотерапии или сочетаннных препаратов,  этапность  назначений –

согласно клиническим проявлениям ССЗ (например стадии и степени артериальной гипертензии), наличия коморбидных состояний — СД2, ХБП и др., лабораторным показателям — холестерина, триглицеридов, СРБ. Сравнивалась эффективность (различных по фармакогенетике и метаболизму) статинов и лерканидипинов по данным рандомизированных клинических исследований в достижении целевых клинических и лабораторных критериев; риски нежелательных реакций; показания и противопоказания.

От ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России принимала участие Зав. Отделением персонифицированной медицины – врач-генетик Пономарева Наталия Юрьевна. Слушатели получили раздаточные печатные научные материалы ( в частности —  буклеты, таблица по риску взаимодействия статинов и других лекарственных средств).  Лектором любезно предоставлена информация по интернет-сайту https://reference.medscape.com/drug-interactionchecker — универсальный ресурс для медицинских новостей и образования с  калькуляторами (в т.ч. по взаимодействию лекарств), классификациями, протоколами и клиническими рекомендациями для медицинских работников.