Когда нужна помощь врача-психотерапевта?

Между соматическим и психическим здоровьем существует тесная взаимосвязь. Как свидетельствует мировая статистика, от 40 до 70% пациентов, которые годами обращаются за помощью к терапевтам, неврологам, гинекологам, гастроэнтерологам, урологам и другим врачам, нуждаются не только во врачебной, но и в психотерапевтической помощи.

Выявлена чёткая взаимосвязь между ухудшением соматического состояния и выраженностью депрессии. Наиболее часто психические нарушения при соматических заболеваниях проявляются астеническими и депрессивными расстройствами, тревогой, стойким нарушением сна, трудностями концентрации внимания и другими симптомами.

С другой стороны, психическое расстройство может усугублять страдания, причиняемые соматическим заболеванием. При наличии депрессии или тревоги человек более тяжело переносит боль и дискомфорт, чем при нормальном эмоциональном состоянии. При обследованиях соматически больных нередко из анамнеза выявляется следующая последовательность событий: психотравмирующее жизненное событие ⇒ эпизод депрессии ⇒ ухудшение соматического состояния здоровья.

Переживаемые негативные эмоции, если их прятать и подавлять, никуда не уходят. Они оседают в теле, находя в нём самое слабое место.

Нередко напряженный образ жизни, большая ответственность, чрезмерные эмоциональные нагрузки, длительный стресс, различные соматические заболевания приводят к психоэмоциональной дезадаптации, депрессии, ощущению постоянного утомления, невозможности расслабиться. Подобные состояния мешают работе, создают трудности в семейной жизни, а порой приводят к злоупотреблению алкоголем. При этом социальное положение или внешние обстоятельства не позволяют человеку существенно изменить ситуацию, образ жизни, снизить нагрузки. В таких случаях с помощью лечения, психотерапевтической поддержки можно научиться выдерживать эмоциональное напряжение без «срывов» и дезадаптаций, построить новую систему поведения в стрессе, найти внутренние ресурсы для преодоления сложных ситуаций.  Таких примеров множество, а их суть в одном — состояние тела зависит от состояния души, а душа реагирует на состояние тела. Поэтому при любом соматическом заболевании необходимо лечить не только саму болезнь, но и душу пациента. Такой подход облегчает страдания больного, ускоряет выздоровление, снижает процент рецидивов, наконец, экономит деньги и время больного и врача.

Записаться на консультацию психиатра в ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России можно по телефонам 8(495)536-09-22, 8(967)053-15-65, 8(499)503-99-99. Приём ведёт врач первой квалификационной категории Ермолаева Александра Александровна.