ЧИТАЕМ. ПИШЕМ. ГОВОРИМ.

Что такое речь?
Речь является уникальной способностью, свойственной только человеку, которая является главным коммуникативным средством его взаимодействия с окружающим обществом. Ведь именно речь помогает человеку правильно выражать свои мысли и точку зрения, общаться с друзьями, вступать в дискуссии и быть успешным. Говоря иначе — жить полноценной жизнью. Но бывает и так, что по каким-либо причинам речь нарушается или же исчезает совсем. Этой проблемой занимаются специалисты Центра по восстановлению нарушения речи.

Центр по восстановлению речи и других высших психических функций является структурным подразделением Центральной клинической больницы восстановительного лечения и организуется для взрослого, детского и подросткового контингента. В данном Центре проводятся мероприятия медико-педагогического и медико-психологического характера, направленные на восстановительное лечение и нейрореабилитацию пациентов с тяжелыми нарушениями речи.

Одной из главных задачей Центра является оказание высококвалифицированной специализированной логопедической помощи стационарным и амбулаторным пациентам.
Эффективность восстановительной логотерапии определяется правильной организацией восстановительного обучения, сроками его начала, интенсивностью, а также профессионализмом и личностью логопеда, определяющего цели, программы и выбор методов обучения. Методики, используемые логопедами-афазиологами в Центре, базируются на активизации отдельно сохранных звеньев «слабой» функции и «запуске» системного механизма взаимодействия всех компонентов той или иной психической функции. В этой среде пациент чувствует «с первых шагов» свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что демонстрирует ему возможность восстановления и существенно способствует результативности и эффективности восстановительных занятий.

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения также становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно следить, чтобы ребенок, входящий в этот мир, был уверенным, счастливым, умным и успешным .
Именно в детстве происходит созревание человека, способного гармонично и эффективно адаптироваться к меняющейся социальной среде и выделить свое «Я» среди других людей. Социальное развитие объединяет процессы социализации и индивидуализации, погружая ребенка не только в предметный мир, но и в социальное пространство отношений через общение с близкими взрослыми и со сверстниками. Особенно важны в этом отношении ранние этапы развития ребенка, когда закладываются основы социальных связей, отношений с обществом и происходит его социальное становление.
Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации, который по высказываниям Л.С.Выготского рассматривается как “врастание в человеческую культуру.
Физический или психический дефект у ребенка создает почву для возникновения препятствий в развитии его общения с окружающими, в установлении широких социальных связей, что является неблагоприятным фактором, прежде всего личностного развития, нарушает нормальное врастание ребенка в культуру.
Организация логопедического процесса позволяет устранить или смягчить как речевые, так и психологические нарушения, способствуя достижению главной цели медико-педагогического воздействия — дальнейшего гармоничного становления личности в социуме.