Ботулинотерапия — спасение при мигрени!

Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьезные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).
Ботулинотерапия — действенный метод лечения хронической мигрени и головной боли напряжения с доказанной эффективностью (уровень доказательности А)


В 2013 г. Закончилось международное плацебо-контролируемое исследование PREEMPT, в котором доказана эффективность ботулинотерапии при хронической мигрени, отягощенной избыточным употреблением обезболивающих препаратов. Доказано, что действие ботулотоксина при мигрени связано не только и не столько с его способностью расслаблять спазмированные мышцы на голове и шее, но прежде всего с его прямым обезболивающим действием — способностью блокировать высвобождение веществ, участвующих в формировании болевых ощущений.
Инъекция препарата поможет Вам, если:
• Голова болит ежедневно или почти каждый день
• Вы ощущаете тянущие боли в области щеи, распространяющиеся на голову
• Приступы мигрени возникают 2 раза в неделю и более
• Все ранее проводившиеся методы лечения были малоэффективны
Как действуют препараты ботулинотерапии?
Инъекции ботокса, лантокса, ксеомина и диспорта обладают миорелаксирующим и обезболивающим действием. Локальное введение препарата в напряженные мышцы приводит к длительному (2–6 мес.) их расслаблению и прерывает порочный круг — «мышечный спазм — боль — мышечный спазм». В результате пациенты наблюдают значительное облегчение!
В чем преимущество ботулинотерапии при лечении мигрени?
Лечение мигрени является сложной задачей. Стандартные методы терапии основаны на длительном приеме (3–6 мес.) лекарственных препаратов, имеющих попой частые и выраженные нежелательные побочные эффекты, и нелекарственные методы, требующие больших временных и финансовых затрат. Многие пациенты не удовлетворены лечением и не хотят принимать ежедневно таблетки. Применение ботулинотерапии является однократной процедурой, повторные инъекции проводятся по мере необходимости в среднем 1 раз в 6 месяцев. Лечение ботулотоксином возможно также сочетать с медикаментозным лечением таких частых спутников хронической головной боли как депрессия и тревога, нарушения сна, вегетативные расстройства и др.
Как проходит лечение?
Инъекции препарата тонким шприцом обычно производят в мышцы гордецов, лобные мышцы, нахмуриватели бровей, височные и затылочные мышцы в несколько точек в каждой из них. Инъекции безболезненны. Выбор мышц-мишеней и доза препарата зависят от жалоб пациента и наличия напряжения мышц в зоне болей. Средняя доза препарата на одну процедуру составляет 100–150 ед.
Ожидаемые эффекты от лечения ботулотоксином:
• Снижение частоты приступов головной боли
• Полное купирование головных болей
• Отказ от приема таблеток или снижение дозы профилактических препаратов
• Косметический эффект в виде разглаживания морщин на лбу

В нашей клинике лечение ботулотоксином проводят высококвалифицированные врачи-неврологи, имеющие сертификат по ботулинотерапии — Лазарев Владимир Валерьевич, Сорокина Мария Михайловна, Петушкин Александр Петрович.

Лечение ботулотоксином при мигрени проводит Заместитель главного врача по реабилитации в неврологии, к.м.н., врач-невролог Лазарев Владимир Валерьевич.
Получить подробную информацию и записаться на консультацию к врачу-неврологу можно по телефонам: +7(499) 503-99-99 (многоканальный), +7(495) 536-09-22, 8 (967) 053-15-65