Руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба поздравил медицинских работников с профессиональным праздником!

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Этот праздник отмечается только в России и на постсоветском пространстве. Во всём мире существуют День врача и День медицинской сестры. Но мы с вами прекрасно знаем, что забота о здоровье человека лежит на плечах  представителей многих профессий, особенно в этот век высоких технологий. Физики и химики, инженеры и биологи, психологи  и другие специалисты работают сейчас над тем, чтобы Россия, как сказал в майских указах Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин, стала страной 80+.

Со времён Авиценны и Гиппократа врачевание было почётной и ответственной миссией. «Многих воителей стоит один врачеватель искусный» — писал Гомер в «Илиаде». И это действительно так: в годы Великой Отечественной Войны наши советские медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. Это около восемнадцати миллионов человек, что является абсолютным рекордом за всю историю человеческих войн. Созданное в послевоенные годы Федеральное медико-биологическое агентство уже 70 лет возвращает в строй тех, чья работа  позволяет оставить масштабные войны в историческом прошлом и с уверенностью смотреть в перспективное будущее.

За тысячелетнюю историю человечество шагнуло в космос, в том числе и в области медицинских технологий. Мы победили чуму и оспу, мы научились пересаживать органы и выращивать ткани, охватили информатизацией и роботизацией всё, от сложнейших операций до работы первичного звена и образовательного процесса, но мы всегда помним о том, что главное в медицинской профессии – человечность и милосердие. Никакие высокие технологии не заменят доброго отношения к человеку. Персонифицированная медицина – это не только расшифровка генома, но и внимание к каждому пациенту.

Федеральное медико-биологическое агентство – это драгоценный сплав науки, практики и образования, уважения к своей истории и постоянного самосовершенствования и развития. Желаю вам гордиться своей профессией и причастностью к системе ФМБА России, приносить пользу людям и получать от этого удовольствие, расти профессионально и личностно. И, конечно, счастья и здоровья вам и вашим близким!

Владимир Уйба