ВОДОЛЕЧЕНИЕ

С древних времён водные процедуры пользуются огромной популярностью. На сегодняшний день комплекс лечебно-реабилитационных и оздоровительно-профилактических процедур не обходится без лечебных ванн и лечебного душа.

Водолечение — метод физиотерапии, в котором в качестве лечебного и профилактического фактора используется вода. Вода оказывает температурное, механическое и химическое влияние на организм. Температура и гидростатическое давление воды, а также растворённые в ней соли раздражают заложенные в коже термо-, баро- и хеморецепторы; летучие и газообразные вещества, а также ионы, йода, брома и др. проникают через кожу и дыхательные пути, оказывая влияние на рецепторы сосудов и внутренних органов.

В зависимости от различной температуры воды и методики применения водные процедуры оказывают весьма многообразное действие: вызывают перераспределение крови в периферических сосудах и во внутренних органах, способствуют рассасыванию очагов хронического воспаления, удалению патологических продуктов обмена веществ, влияют на функциональное состояние нервной системы и мышечный тонус и т.д. Процедуры с тёплой водой в основном действуют успокаивающе, холодной и прохладной — тонизируют организм, закаляют его. Благодаря такому разностороннему действию водолечение применяется при многих заболеваниях.

Водолечение включает в себя два больших направления: гидротерапия — это применение пресной воды (озёрной, речной, водопроводной, дождевой) и бальнеотерапия — это применение минеральных вод естественного или искусственного происхождения. Вода для минерального водолечения может быть абсолютно разной по своему составу. И лечебное воздействие бальнеотерапии в большинстве случаев определяется именно химическим составом используемой жидкости.

По области воздействия методики водолечения бывают общие (на всю поверхность тела) и местные (полуванны, на конечности, определённые зоны и области, проекцию внутренних органов, умывание).

В физиотерапевтическом отделении ЦКБВЛ представлен широкий спектр водолечебных процедур, которые проводятся специально подготовленным, хорошо обученным медицинским персоналом. Больница располагает большими возможностями для проведения практически всех видов гидро- и бальнеотерапии.

ДУШИ:

Водолечебная кафедра «вуокса» — это комплекс водолечебного оборудования, включающий терапевтические души: одноструевой душ Шарко, циркулярный душ, дождевой, восходящий.

Душ Шарко назначают главным образом при функциональных заболеваниях нервной системы, в комплексе с другими процедурами при лечении болезней обмена веществ и особенно при ожирении. Циркулярный и дождевой души оказывают раздражающее действие и назначаются преимущественно как освежающая и тонизирующая процедура. Восходящий душ применяется при лечении геморроя, простатитов, проктитов и др.

Это не удивительно, но лечебные души имеет множество преимуществ с медицинской стороны:

  • оказывает омолаживающий эффект на кожу за счёт стимуляции внутриклеточных процессов;
  • ускоряет выработку коллагена, что придаёт коже упругости и эластичности;
  • оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, ускоряет кровообращение;
  • усиливает обмен веществ, в результате чего уменьшается количество подкожного жира, образующего «апельсиновую корку».

ВАННЫ:

Ванны бывают общие — в воду погружается всё тело больного до уровня сосков или подкрыльцовых впадин; местные — для одной и двух рук; ножные, сидячие и полуванны — вода в ванне доходит до уровня пупка больного.

По составу различают ванны из пресной воды и минеральные (сероводородные, хлоридные натриевые, йодо-бромные и радоновые). К естественным минеральным ваннам относятся также ванны морские и рапные (лиманные). Кроме того, готовят ванны газовые — углекислые, кислородные, азотные; ароматические — хвойные, шалфейные и др.; лекарственные — с перманганатом калия, двууглекислым натрием (питьевой содой), скипидарные и т.д.

Механизм физиологического влияния пресных ванн обусловливается действием температурного и механического (гидростатическое давление) раздражителей. При приёме минеральных ванн к действию указанных раздражителей присоединяется действие растворённых в воде химических веществ на рецепторы кожи, а газообразных веществ (углекислота, сероводород и др.), кроме того, и на рецепторы сосудов, а также внутренних органов. Влияние минеральных и газовых ванн на организм более активно, чем пресных.

Применяют и комбинированные ванны, когда действие ванн сочетают с действием других физических факторов. К ним относятся гидроэлектрические общие и четырехкамерные ванны, вихревые, вибрационные ванны, подводный душ-массаж.

В ЦКБВЛ имеются практически все виды пресных и минеральных общих ванн: пресные, соляные, скипидарные, йодо-бромные, морские, хвойно-морские, радоновые.

Четырехкамерные ванны: оказывают общее воздействие на организм, стимулируя кровообращение и лимфообращение, повышая активность обменных процессов в тканях рук и ног, улучшая проводимость по нервному волокну, уменьшая боль и другие воспаления. Сеансы водолечения в 4-хкамерных ваннах можно проводить с теми же растворами, что и в общих. Также этот вид лечебных ванн широко используется в тех случаях, когда пациенту нельзя назначать общие ванны.

Вихревая ванна для рук: проводится с чистой или хвойной водой.