Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Новая технология в ЦКБВЛ. Перкутанная трансфораминальная эндоскопическая дискэктомия (ПТЭД)

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных по количеству обращений к врачу. Остеохондроз, как причина нетрудоспособности, за последние несколько лет вышел на первое место, опередив, таким образом, сосудистые и онкологические заболевания.

Как правило, с помощью консервативных методов лечения в большинстве случаев удается справиться с симптомами заболевания. Однако, примерно в 15-20% случаев, при развитии симптомов, связанных с компрессией нервов (так называемой радикулярной симптоматикой) не всегда удается достичь желаемого качества жизни только консервативными методами лечения.

Одной из самых распространенных операций на позвоночнике, по поводу грыжи межпозвонкового диска, является микрохирургическая дискэктомия, которая, в настоящее время, считается стандартом. Но, как правило, после нее пациентам необходимо соблюдать определенные ограничения, связанные с режимом, исключением положения сидя, ношением ортопедического корсета и т.д.

С развитием медицины, технологий и хирургического инструментария, в последние 10-15 лет все большую популярность получают минимально инвазивные хирургические техники, одной из которых является перкутанная трансфораминальная эндоскопическая (full-endoscopic) дискэктомия (ПТЭД), которая с конца 2017г внедрена и активно развивается в нашей клинике. Данная технология подразумевает формирование доступа в позвоночный канал через межпозвонковое отверстие, без резекции опорных структур позвоночника.

 

 

Операция состоит из нескольких этапов: 1 шаг – разметка, которая выполняется под рентгеновским контролем; 2 шаг – формирование доступа с применением специальных трубчатых расширителей и ручных корончатых фрез; 3 шаг – введение эндоскопа, удаления грыжи диска и декомпрессии позвоночного канала; 4 шаг – зашивание ран (1 шов).

 

Показания к хирургическому лечению при грыжах межпозвонкового диска поясничной локализации, когда могут быть использованы эндоскопические методики:

  1. наличие корешкового (радикулярного) болевого синдрома в течение 3-4 недель (при отсутствии симптомов выпадения функции нерва, что требует более раннего проведения оперативного лечения)
  2. отсутствие эффекта от консервативного лечения
  3. грыжа межпозвонкового диска подтвержденная МРТ с аксиальными срезами соответствующая клинической картине заболевания

 

Противопоказаниями для перкутанной трансфораминальной эндоскопической дискэктомии являются:

  1. нестабильность позвоночно-двигательного сегмента
  2. признаки спондилеза; разрастание остеофитов, стеноз позвоночного канала
  3. наличие спондилолистеза

 

Данная технология, не уступающая по своей эффективности микрохирургической дискэктомии, имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

  1. минимальная кровопотеря,
  2. более быстрое восстановление и возвращение к обычной жизни,
  3. меньшее повреждение мышц спины и лучшие косметические результаты (всего один точечный разрез около 7-8мм),
  4. меньший болевого синдрома в области послеоперационной раны в сравнении со стандартными технологиями,
  5. сокращение сроков госпитализации,
  6. пациент может быть активизирован через 3-6 часов после окончания операции, ему разрешается сидеть, нет строгих указаний к ношению корсета.

 

Еще одним неоспоримым преимуществом нашей клиники является уникальный реабилитационный потенциал. Пациент после хирургического лечения уже в раннем послеоперационном периоде начинает реабилитационное лечение.

Данная операция, как и ряд других, проводится в нашей клинике в рамках ОМС.

Пациенты могут получить консультацию нейрохирургов ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России для определения дальнейшей тактики лечения.

 

!АКЦИЯ: В период с 15 апреля по 30 июня 2018г в ЦКБВЛ проводится акция: пациенты могут получить бесплатную консультацию нейрохирурга при наличии свежих данных МРТ (давность МРТ исследования до 3 месяцев).

 

Консультации проводятся по понедельникам и пятницам с 09:00 по 16:00. Записаться на консультацию можно по телефонам: 8 (495) 536-09-22; 8 (967) 053-15-65; 8 (499) 503-99-99;