ГБО в помощь ЭКО

Применение метода гипербарической оксигенации в «вспомогательных репродуктивных технологиях».

Кислород в медицине применяется давно. Особой процедурой в лечении пациентов является гипербарическая оксигенация (ГБО) — лечение в специализированных медицинских бароаппаратах  под повышенным давлением кислорода.

В ЦКБВЛ имеется уникальное отделение гипербарической оксигенации (ГБО), оснащённое современными медицинскими одноместными лечебными барокамерами (№ 4 — БЛКС 303 МК). Наиболее эффективное применение ГБО в акушерской практике и гинекологии получило при обострении хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриоза матки, нарушения менструального цикла, привычном невынашивании беременности, климактерическом синдроме, ведении женщин по программе ЭКО и др.

Кислород, помимо устранения гипоксии, влияет на систему дисгормональных нарушений, отмечается коррекция иммунитета, оптимизация внутриклеточных кислород зависимых  процессов. Ещё несколько десятилетий назад диагноз «бесплодие» считался приговором. На сегодняшний день ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.

Современная медицина предлагает множество методов лечения бесплодия, которые объединяются под термином «вспомогательные репродуктивные технологии». Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — один из них. Согласно статистическим данным 15% пар в мире являются бесплодными. На долю мужского фактора приходится от 40%, женского — от 40% до 50%. У 5-10% пар репродуктивного возраста причиной бесплодия является и женские, и мужские заболевания. В 10% случаев причина не установлена. На сегодняшний день 45 из 100 беременностей, наступивших в результате экстракорпорального оплодотворения, заканчивается рождением здорового ребёнка.

ГБО в помощь ЭКО

Частота наступления беременности при ЭКО зависит от комплексного кропотливого лечения. ЭКО не следует рассматривать как разовый цикл лечения. Пациентки должны планировать пройти 3-и цикла ЭКО и поэтому, чтобы эффективность ЭКО повысилась, при наличии у пациентки хронических гинекологических заболеваний, эндометриоза матки, дисгормональных нарушений — врачами репродуктологами при проведении протоколов ЭКО, включаются процедуры гипербарической оксигенации (ГБО), как на этапе подготовки к подсадке биоматериала (от 3-х до 7-ми сеансов), так и после проведения лечебных оперативных манипуляций (от 4-х до 5-ти процедур).

Конкретная программа разрабатывается индивидуально совместно со специалистом — врачом-репродуктологом. Последний сеанс ГБО проводится  за сутки до предполагаемого забора яйцеклетки или операции переноса оплодотворённой яйцеклетки в полость матки. Такая методика позволяет создать определённый «резерв» кислорода в организме, улучшить функциональное состояние внутренних органов и эндокринной системы женщины. Повторные курсы ГБО могут проводиться через 4-6 недель. В ЦКБВЛ используется низкодозовая ГБО (1,1 ата  — 1,4 ата, по времени 30-45 минут на процедуру), в сочетании с медикаментозной терапией мобилизует адаптационно-функциональные, адаптационно-метаболические и адаптационно-морфологические механизмы больного организма матери и плода, что обеспечивает, в значительной мере, стойкое восстановление физиологического гомеостаза.

Хорошие результаты с помощью ГБО можно добиться в том случае, если терапия проводится под контролем врача-баротерапевта в тесном сотрудничестве с профессиональным специалистом, наблюдающим пациентку.

Приём ведут высококвалифицированные врачи – Андрей Петрович Харитоненко  и Раиса Александровна Белашкина.

Получить подробную информацию и записаться на приём к специалисту можно по телефонам: 8(495) 536-09-22;  8(495) 536-07-65.