Гистеросальпинография

Бесплодие — это нарушение генеративной функции, это проблема, касающаяся не только супругов, но и всей семьи. Причин бесплодия очень много. Одной из причин бесплодия является трубочный фактор — это непроходимость маточных труб у женщин.

Повреждение маточных труб является причиной бесплодия примерно у 25% бесплодных женщин. Непроходимость маточных труб встречается чаще всего из-за широкого распространения заболеваний, передающихся половым путем и эндометриоза. Непроходимость маточной трубы может быть в самой маточной трубе и может быть в виде спаек между яичником и маточной трубой в брюшной полости в виде перитонеальных спаек, за счет спаечного процесса, который нарушает проходимость маточных труб.

Непроходимость маточных труб может быть полной, когда маточная труба непроходима во всех отделах или частичной, когда непроходим только один участок — ампулярный отдел маточной трубы.

Причиной непроходимости  маточных труб часто бывают перенесенные инфекции в органах малого таза, перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, эндометриоза. При эндометриозе ткань, которая в норме выстилает только полость матки, начинает расти и выходит за пределы матки и поражает маточные трубы и яичники, вызывая образование спаек, которые ведут к непроходимости маточных труб.

Методом диагностики проходимости маточных труб являются гистеросальпинография и лапароскопия. Гистеросальпинография — это рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастное вещество вводится в полость матки и маточные трубы, позволяя видеть внутреннюю форму матки и маточных труб, определить их проходимость – на снимках видно продвижение контраста по маточным трубам. Гистеросальпинография не требует наркоза, обычно вызывает небольшие спазмы, поэтому применяются спазмолитические препараты. Проводится гистеросальпинография – ГСГ, после комплексного обследования на 6-7 день менструального цикла. ГСГ считают одним из важных этапов в первичном обследовании для выяснения причин бесплодия.

Исследование проходимости маточных труб также проводится под контролем УЗИ — это соногистеросальпинография, она более щадящая, поскольку не происходит облучения органов малого таза, вместо контрастного вещества в полость матки вводится физиологический раствор, однако она менее достоверна, чем ГСГ, так как разрешающая способность аппарата УЗД намного ниже, чем разрешающая способность рентгеновского аппарата. В ЦКБВЛ ГСГ можно провести в рентгенологическом кабинете.

ГСГ проводит врач высшей квалификационной категории — Яковлева Антонина Рафаиловна.

В ЦКБВЛ проблемами бесплодия занимаются: акушер-гинеколог, уролог, эндокринолог, врач-генетик. Проводятся спермограмма и все виды генетической диагностики бесплодия, молекулярные исследования и кариотипирование.

В комлексном подходе к проблеме бесплодия, подготовке к беременности в ЦКБВЛ используются уникальные диагностические, лечебные и оздоровительные возможности клиники.