Локомат (РМ Loкomat)

Lokomat®Pro

Роботизированный комплекс для локомоторной терапии с расширенной обратной связью
c модулем FreeD

Цель терапии на системе Lokomat (Локомат) — используя принцип нейропластичности, улучшить повседневную двигательную активность у пациентов с двигательными нарушениями вследствие неврологических заболеваний.

Lokomat комбинирует функциональную локомоторную терапию с мотивационным тренингом и объективной оценкой состояния пациента посредством расширенных инструментов обратной связи и виртуальной реальности, что устанавливает новые стандарты в роботизированной реабилитации.

Концепция локомоторной терапии

Роботизированный комплекс Lokomat разработан в сотрудничестве с Центром травмы спинного мозга швейцарской клиники Балгрист. Lokomat является роботизированным экзоскелетным комплексом, выполняющим физиологические движения нижних конечностей у пациентов с нарушениями функции ходьбы. В случаях нарушения двигательной функции (вследствие черепно-мозговых травм, травм спинного мозга, нейрологических, мышечных или костных патологий), терапия на Lokomat улучшает мобильность пациентов.

Инновационная терапия на Lokomat доказала эффективность при восстановлении функции ходьбы у пациентов с травмой и патологией нервной системы, обеспечивая восстановление двигательных функций благодаря последним достижениям в нейрореабилитации.

Главные преимущества терапии на LokomatPro

Lokomat обеспечивает физиологический повторяемый паттерн ходьбы, что чрезвычайно важно на ранних этапах реабилитации. Lokomat позволяет осуществлять высокоинтенсивную терапию, ведущую к быстрому процессу реабилитации.

Расширенные инструменты обратной связи Lokomat, отображающие активность ходьбы в режиме реального времени, обеспечивают комплексную точную биологическую обратную связь, и высокий уровень мотивации пациента. Во время тренировки ходьбы на беговой дорожке, происходит естественная стимуляция рецепторов опорных зон стопы, приводящая к обратной афферентации и активации областей коры головного мозга отвечающих за локомоцию, что позволяет заново формировать навыки моторной активности.

Интенсивная функциональная двигательная терапия

Пациенты, находящиеся в инвалидном кресле, могут быть без особого труда переведены в вертикальное положение и закреплены с помощью специальных фиксаторов в Lokomat.

Управляемые компьютером роботизированные ортезы Lokomat точно синхронизированы со скоростью беговой дорожки (диапазон от 1 до 3,2 км/ч). Они задают ногам пациента траекторию движения близкую к физиологическому паттерну ходьбы. Дружественный компьютерный интерфейс позволяет терапевту без особых усилий управлять Lokomat и регулировать параметры тренировки согласно потребностям каждого пациента.

Новые соревновательные программы увеличивают долгосрочную мотивацию пациента

Игровые программы LokomatPro предлагают захватывающие упражнения, которые повышают мотивацию и активность пациента, обеспечивая элементы соревнования с интуитивно понятной системой оценки. Функциональная расширенная обратная связь мотивирует пациента к улучшению конкретных аспектов ходьбы, таких как подъем стопы, длина и симметрия шага.

Даже пациентам с грубыми двигательными нарушениями, которые все еще нуждаются в максимальной поддержке, полезна опция увеличения кинематической вариабельности, значительно улучшающая процесс обучения ходьбе.

В роботизированные ортезы Lokomat встроены специальные датчики силы, которые измеряют активные движения пациента и в дальнейшем позволяют адаптировать интенсивность механической ассистенции движению для каждой конечности в отдельности. Приспосабливаемая в режиме реального времени интенсивность механической ассистенции движению способствует более активному участию пациента в реабилитации.

Интегрированная система обратной связи мониторирует походку пациента и визуально отображает в реальном времени до 8-ми биомеханических характеристик ходьбы, повышая мотивацию пациента и стимулируя процесс двигательного переобучения.

Новый модуль Free D

Модуль свободного перемещения таза (FreeD) — это абсолютно новая и уникальная функция, которая позволяет осуществлять свободные перемещения таза пациента. Она имитирует боковые смещения, повороты таза и фазы переноса веса тела пациента с одной ноги на другую для воспроизведения естественной походки. Модуль обеспечивает несколько уникальных возможностей для тренировки: ротация таза для активизации мышц корпуса, перенос веса тела с одной ноги на другую, отведение\приведение в тазобедренных суставах.

Ключевую роль в биомеханике ходьбы человека играет именно тазобедренный сустав, обладающий наибольшей амплитудой движения, именно поэтому воспроизведение физиологичных движений в нем (не только сгибания\разгибания, но также отведения\приведения) позволяет производить максимально эффективную и приближенную к реальной ходьбе тренировку. Синхронная с ходьбой ротация мышц таза способствует активации мышц корпуса участвующих в нормальной ходьбе. Поддержание равновесия зависит от свободного управления движениями таза, который контролирует расположение центра тяжести и инерционных сил за счет сбалансированных движений вращения грудной клетки и таза. Данные движения являются основой свободной ходьбы.

Самостоятельное поддержание равновесия является одним из первых этапов ранней реабилитации. FreeD позволил впервые совместить такие разные компоненты реабилитации как тренировка динамического равновесия, роботизированную ходьбу и систему разгрузки веса. Благодаря этому стало возможным проводить комплексную тренировку ходьбы и равновесия на одном устройстве с максимальной эффективностью. Латеральные смещения таза позволяют контролировать степень смещения центра тяжести от одной ноги к другой во время ходьбы. Это дает возможность тренировать координацию движений, функцию равновесия и устойчивости.

  • Модуль FreeD улучшает терапию позволяя выполнять боковые движения и поперечные вращения таза;
  • Теперь пациенты могут полностью перенести вес на ногу и тем самым активировать постуральные мышцы и улучшить баланс;
  • Свободное отведение и приведение бедра, так же, как и боковое смещение разгрузки веса тела, полностью синхронизированы с движениями таза и ортезов.

 

Новый модуль FreeD повышает эффективность роботизированной терапии, благодаря функции переноса веса тела и активации равновесия посредством боковых и вращательных движений таза.

Наличие данного модуля в составе роботизированного комплекса для восстановления ходьбы Lokomat, делает его единственным в мире роботизированным устройством с ортезами (экзоскелетом), обладающим 4-я степенями свободы движений в каждой ноге: голеностопном, коленном и двух плоскостях тазобедренного сустава.

По материалам с http://www.beka.ru

 

 

На сегодняшний день комплекс из 4-х роботов Lokomat в ЦКБВЛ является самым мощным в стране.
Результаты применения РМ Loкomat
  • Снижение спастичности во время тренировки
  • Увеличение объема свободных активных движений в нижних конечностях
  • Увеличение степени участия в ходьбе во время тренировки
  • Улучшение таких показателей походки как темп ходьбы, длина шага, средняя скорость
  • Улучшение постурального стереотипа
  • Тренировка сердечно-сосудистой системы
  •  Улучшение функции внешнего дыхания,  желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы
  • Профилактика трофических нарушений