КАБИНЕТ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ

Преимущества  магнитно-резонансной  томографии

МРТ «видит» мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для подтверждения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (старые травмы головного мозга, инсульты, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.). Во многих случаях только МРТ может получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.

 

Безопасность метода МРТ

В настоящее время  магнитное поле считается абсолютно безвредным. Однако большинство ученых считают, что в условиях, когда нет данных о его полной безопасности, подобным исследованиям не следует подвергать беременных женщин.

 

 Проведение  МР-исследования

Во время проведения МРТ пациент находится в туннеле томографа. Очень важно, чтобы пациент не шевелился во время исследования, потому что даже небольшое движение может снизить качество получаемых изображений. Во время МРТ слышен шум, похожий на гудение или ритмичный стук, связанный с работой магнита. Продолжительность исследования одной области составляет от 30 до 60 мин. В большинстве случаев контраст при МРТ не используется, но иногда без него не обойтись. Контраст вводится внутривенно, никаких неприятных условий при этом не возникает. Никакая специальная подготовка к МРТ  обычно не нужна.

В комнату, где расположен сканнер, нельзя вносить металлические и магнитные  предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т.д.) — сильный магнит сканера может их повредить, а получаемые изображения будут низкого качества из-за искажения магнитного поля.

 

Следует помнить о наличии противопоказаний к проведению МРТ. Противопоказанием к МРТ является наличие металлических объектов в теле. Данные объекты могут появиться после хирургических операций, травм и ранений. Внимательно прочитайте противопоказания к МРТ и сообщите работникам кабинета МРТ, если они существуют.

 

Абсолютные противопоказания к МРТ:

  • Наличие имплантированного водителя ритма (кардиостимулятора, дефибриллятора)
  • Металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы

В том случае, если проводилось хирургическое удаление    металлических частиц из глаза, перед МРТ делается рентген, чтобы убедиться, что остаточных частиц нет

 

  • Наличие смещающихся металлических предметов в теле, например, осколки после ранения и т.д.
  • Наличие ферромагнитных (железосодержащих и обладающих магнитными свойствами предметов в теле): некоторые виды эндопротезов, зубных штифтов и  пр.

 

 

Относительные противопоказания к МРТ
  • Беременность в течение первого триместра
  • Клаустрофобия
  • Татуировки на основе ферромагнитных красителей – МРТ может вызвать сильное раздражение и воспаление кожи, там, где была сделана татуировка
  • Наличие имплантированных ушных протезов
  • Наличие гемостатических клипс, нейростимуляторов, внтурижелудочковых шунтов после нейрохирургических операций
  • Наличие искусственных клапанов сердца, стентов.
  • Наличие инсулиновой помпы.

 

Если пациентка беременна или может быть беременна, ей надо обязательно сообщить об этом врачу, проводящему исследование.

МРТ гораздо безопаснее компьютерной томографии и рентгенографии, т.к. при МРТ не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи). Однако  МРТ стараются не делать в первые 3 месяца беременности без крайней необходимости так как нет данных о его полной безопасности. Во втором и третьем триместре МРТ считается более безопасной, но если есть возможность отложить сканирование до родов, ждут конца беременности. МРТ — контраст беременным противопоказан.

При наличии имплантированных ушных протезов, гемостатических клипс, искусственных клапанов сердца, стентов, других медицинских имплантированных объектов необходимо  иметь выписку об  отсутствии  противопоказаний для проведения МРТ.

 

В нашем кабинете исследования проводятся на магнитно-резонансном томографе APERTO фирмы  HITACHI 2007 года выпуска.  Напряжение магнитного поля 0,4 Тесла. МР-томограф имеет открытый контур.

 

В кабинете проводятся исследования:
  • МР-Томография головного мозга и МР-ангиография артерий головного мозга
  • МР-Томография позвоночника и спинного мозга
  • МР-Томография суставов

 

Не забудьте принести старые снимки — КТ, МРТ, рентгенограммы, результаты УЗИ, если они есть!

 

МРТ-исследования
МРТ головного мозга 3 500,00
МРА интракраниальных артерий 2 500,00
МРТ позвоночника (1 отдел) 3 300,00
МРТ сустава 4 000,00
Контрастное усиление (омнискан) 4 500,00
МРТ головного мозга и МРА интракраниальных артерий 5 500,00
МРТ головного мозга и позвоночника (1 отдел) 6 000,00
Остеоденситометрия Rg-ая 1 точка 1 200,00
Внутривенное введение контрастного вещества 500,00
МРТ позвоночника (2 отдела) 6 000,00
МРТ позвоночника (3 отдела) 9 000,00
Записаться на МРТ-исследования можно по телефонам:

8 (495) 536-09-36 (кабинет МРТ-диагностики)
8 (495) 536-09-22
8 (967) 053-15-65
8 (499) 503-99-99 (многоканальный)