Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы

 

Несмотря на свой небольшой объем (до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин), щитовидная железа является жизненно важным органом. Ее фолликулы синтезируют два гормона – тетрайодтиронин (тироксин или Т 4) и трийодтиронин (Т3). В цикле синтеза этих гормонов задействованы сама щитовидная железа, гипофиз, гипоталамус и их периферическая продукция.

 

 

При ненарушенном механизме регулирования синтез гормонов щитовидной железы точно соответствует их периферическому потреблению. Если уровень гормонов щитовидной железы в крови снижается, то гипофиз увеличивает выделение стимулирующего гормона (тиреотропного гормона, ТТГ), который стимулируя щитовидную железу вызывает дополнительный синтез и выделение гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).

 

При увеличенной периферической концентрации гормонов, наоборот, гипофиз подавляет секрецию ТТГ и стимуляция Т3 и Т4 снижается. Гипоталамус также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы путем секреции тиреотропин-секретирующего гормона (ТRH).

 

 

К базисным и первоочередным диагностическим исследованиям при заболеваниях щитовидной железы относятся лабораторные исследования ТТГ, Т3 и Т4, а также ультразвуковое исследование железы, которое установит не только ее размеры, но и состояние паренхимы органа.

 

Как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе наиболее надежной в лабораторной диагностике является базальная концентрация ТТГ. Если она изменена, то диагноз ставится на основе полученных данных клинического осмотра, ультразвукового исследования и величины смещения концентрации ТТГ. При гипотиреозе ТТГ будет повышен,  при гипертиреозе — понижен. Т3 и Т4 при гипотиреозе, соответственно, понижены, при гипертиреозе – повышены.

 

Назначение гормонзаместительной терапии препаратами L-тироксина обязательно проводится с коррекцией дозы препаратов в соответствии с  уровнем гормонов ТТГ и Т4.

 

Исследование антител к наиболее хорошо известным компонентам щитовидной железы (антигенам) – тиреоглобулину,  тиреоидной пероксидазе и рецепторам ТТГ – необходимо проводить при аутоиммунных тиреоидитах.  В клинической практике определение этих антител оказывает важную помощь в постановке диагноза. Причем, в связи с отсутствием абсолютной диагностической роли раздельного определения антител эти маркеры в образцах крови всегда следует определять в комплексе «антитела к тиреопероксидазе + антитела к тиреоглобулину.» Тогда надежность лабораторной верификации диагноза значительно возрастает.

 

При лечении диффузно-токсического зоба вопрос об отмене терапии тиреостатическими препаратами  грамотно решать не на этапе достижения клинико-гормональной ремиссии,  а позднее – при лабораторном подтверждении надежной иммунологической ремиссии, т.е. отсутствия в сыворотке крови антител к рецепторам ТТГ.

 

Необходимо отметить, что существует бессимптомное носительство антител к антигенам щитовидной железы. В детской и подростковой популяции Российской Федерации частота  носительства антител составляет 2%.  С возрастом   распространенность таких случаев нарастает и у женщин после 60 лет составляет 15 – 30%. В некоторых странах  даже внедрен селективный скрининг на носительство антител к щитовидной  железе  у всех  лиц после 60 лет.

 

Нередко  состояние бессимптомного носительства антител сопровождается признаками морфологического (зоб) и функционального  (субклинический гипотиреоз) напряжения  щитовидной железы. Поэтому для своевременной диагностики развивающегося гипотиреоза необходимо наблюдение таких пациентов с определением ТТГ в крови один раз в год.

 

Исследования гормонов и антител обязательно  необходимо проводить   беременным  женщинам, определяя у них  уровень  ТТГ, Т3, Т4  и  наличие антител к тиреоглобулину  и  тиреоидной пероксидазе.

 

Таким образом, лабораторные исследования играют ключевую роль как в диагностике заболеваний щитовидной железы, так и при мониторинге их лечения.  В клинико-диагностической лаборатории  ЦКБВЛ ФМБА РФ все вышеперечисленные лабораторные тесты выполняются на иммунохемилюминесцентном анализаторе COBAS e 411 (Япония –  Германия) реагентами фирмы  «ROCHE», Швейцария. Что обеспечивает высокое качество и надежность полученных результатов.