Исследование эякулята

Исследование эякулята

 

В отличие от других биологических материалов сперма очень чувствительна к воздействию различных факторов. Поэтому для получения достоверного результата анализа необходимо исключить или снизить воздействие всех факторов в период подготовки пациента к сдаче анализа, в процессе получения анализа.

 

Для получения достоверного результата анализа необходимо строго соблюдать правила подготовки. Нарушение любого из несложных пунктов может привести к конкретному искажению результата. Так перегревание или переохлаждение вызывает нарушение подвижности сперматозоидов, одного из важных показателей фертильности мужчины. То же вызовет состояние усталости. Физические нагрузки, связанные с резким напряжением брюшного пресса, приведут к повышенному отрыву незрелых клеток сперматогенеза и создадут картину гормонального сбоя в организме или картину поражения слоя стволовых клеток сперматогенеза вирусом герпес или деструктивных процессов в этом слое.

 

Причем по анализу нельзя будет определить, какая именно проблема вызвала изменения. Сам по себе тяжелый физический труд из-за подобного процесса может быть причиной временного бесплодия. Алкоголь, даже в малых дозах, убивает сперматозоиды, или может вызвать мутации в клетках сперматогенеза, приводящие, в дальнейшем, к каким либо врожденным уродствам или болезням. Не зря наши предки на свадьбах не позволяли молодым пить алкогольные напитки.

 

Путем длительного изучения влияния разных сроков воздержания или факторов воздействия на стабильность и полноценность состава эякулята, специалистами разных стран были выведены правила, при выполнении которых получается наиболее информативный и стабильный состав эякулята. (Руководство  ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека. Пятое издание. 2012г.).

 

Эякулят, часто его называют спермой – это семенная жидкость, состоящая из секрета нескольких желез, входящих в состав  половых путей мужчины. В частности: секрета предстательной железы, секрета семенных пузырьков, слизистого содержимого парауретральных и ретроуретральных  желез, секрета яичек, содержащего сперматозоиды и некоторых других придаточных желез.

 

Наиболее достоверны результаты того биоматериала, который собирается в лечебном учреждении, выполняющем данный анализ. Это особенно важно, например, для оценки времени разжижения спермы, по которому оценивается ферментообразующая функция предстательной железы.

 

 

Собранный вне лечебного учреждения, в случайную посуду, биоматериал  исследоваться не должен. Случайные примеси, детергенты, охлаждение биоматериала, могут существенно исказить параметры эякулята. Презервативы, прямое назначение которых защитить пользователя от заражения при половом контакте и избежать нежелательной беременности, содержат специальные вещества в составе латекса, из которого они производятся. Эти вещества убивают не только бактерии и вирусы, но и сперматозоиды.

 

В биоматериале, собранном при прерванном половом контакте, может быть повышена агрегация сперматозоидов (склеивание их между собой) или слипание, что может имитировать процесс агглютинации при наличии в организме мужчины антител к сперматозоидам. Иногда такие антитела бывают во влагалищной слизи женщины, что тоже отразится на собранном этим способом биоматериале.

 

Кроме того, во время полового акта может быть потеряна первая порция спермы, и кислая Рh влагалища оказывает отрицательное воздействие на сперматозоиды, снижая их подвижность. Сперма должна быть собрана полностью и сразу же после получения доставлена врачу при температуре тела пациента. Только собранная по всем правилам сперма отражает ваше истинное состояние фертильного здоровья.

 

В КДЛ ФНКЦ МРиК подготовка пациента и исследование эякулята проводится по рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Эякулят исследуется сразу после получения, что гарантирует высокие диагностические результаты.

 

Алгоритм исследования включает современные лабораторные техники на анализаторе фертильности спермы АФС-500. Кроме того, в исследование включаются некоторые биохимические тесты. Бланк результатов исследований распечатывается на компьютере. В нем указаны референсные границы исследуемых показателей и трактовка отклонений от нормальных значений.

 

Заключение выдается лично пациенту врачом КДЛ, выполняющим данное исследование. При этом пациент получает комментарий специалиста по полученным результатам.

 

 

Автор Врач КДЛ ФНКЦ МРиК   Н.К.Голдобина