Диагностика нарушений липидного обмена

Липидограмма, липидный статус или липидный профиль — это комплексное исследование липидного обмена, используемое в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Нарушения липидного обмена играют важную роль в развитии атеросклероза сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Липидограмма позволяет оценить атерогенность (склонность к развитию атеросклероза) плазмы крови даже при нормальных уровнях общего холестерина. Физиологическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются мужской пол, возраст, наследственность. Но есть и поведенческие факторы, такие как курение, избыточная масса тела, погрешности диеты, малоподвижный образ жизни, стресс. Лабораторными факторами риска ИБС являются: дислипопротеидемии,  гиперфибриногенемия, увеличение С-реактивного белка, нарушения в системе гемостаза, гипергомоцистеинемия, гиперинсулинемия,  нарушение толерантности к углеводам.

В исследовании липидного профиля определяются следующие классы липопротеидов: 

 

  • Общий холестерин (холестерол) (ХС)
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛВП)
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛНП)
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП)
  • Триглицериды (ТГ)
  • Холестерин не-липопротеидов высокой плотности (ХС НЕ-ЛВП)
  • Рассчитывается коэффициент атерогенности (КА)

ХС является важным органическим веществом. Он синтезируется, главным образом, печенью (эндогенный холестерин), а также частично поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Холестерин формирует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, необходимых для полноценного развития, роста и полового созревания, принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с белками липопротеинами и присутствует во всех классах липопротеидов.

Повышение ХС может наблюдаться при беременности, приеме алкоголя, ожирении, высококалорийном питании с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и жиров. Некоторые заболевания могут способствовать повышению ХС: атеросклеротические изменения сосудов, ИБС и ИМ, артериальная гипертензия, диабет, нарушения  функции почек и щитовидной железы,  заболевания поджелудочной железы различной этиологии.

ЛВП — класс липопротеидов, отвечающий за перенос холестерина из периферических клеток в печень. В отличие от других липопротеидов, ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца). Повышенный уровень ЛПВП-холестерина рассматривается как антиатерогенный фактор. 

ЛНП — класс липопротеидов, отвечающий за перенос холестерина к клеткам тканей и органов. ЛНП являются основной транспортной формой холестерина, перенося его главным образом в виде эфиров холестерина. Считается, что показатель холестерин-ЛНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерина, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В условиях патологии ЛНП захватываются клетками в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.

ЛОНП – класс липопротеидов с  наивысшей степенью атерогенности. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛОНП, помимо  этого, служат основным  предшественником  ЛНП.  ЛОНП участвуют в механизме образования атеросклеротических бляшек.

Диагностика нарушений липидного обмена

ТГ — главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток.  Триглицериды не циркулируют в свободном виде, большинство из них связаны с белками и переносятся в составе макромолекулярных комплексов — ЛПОНП. Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Триглицериды накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции. Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.

ХС Не-ЛВП = ОХС – ХС ЛВП

ХС Не-ЛПВП – более надежный и простой инструмент для скрининга у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и больных СД. Вторичные целевые значения ХС Не-ЛПВП составляют <2,2; 2,6 и 3,4 у пациентов с очень высоким, высоким умеренным риском соответственно.

КА — отражает соотношение в крови атерогенных и антиатерогенных липопротеидов. КА более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание липопротеидов с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза. Рассчитывается на основании показателей липидного обмена по формуле КА= ( ХС- ЛПВП/ЛПВП).

 

Диагностика нарушений липидного обмена

 

Для чего исследуют липидограмму?

 

Показаниями  для проведения данных исследований являются:

Повышение уровня общего холестерина. Верхняя граница нормы общего холестерина является показанием для детального анализа липидограммы.

Повышенный уровень холестерина в анамнезе. Если ранее был выявлен повышенный уровень общего холестерина, то рекомендуется сдавать липидограмму раз в 3-6 месяцев.

Отягощенный семейный анамнез. Является основным показанием для активного выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если хотя бы один член семьи страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией или же он перенес инсульт, то рекомендуется всем членам семьи сдавать липидограмму раз в 3-6 месяцев.

Наличие факторов риска. Если у пациента были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то это является показанием для регулярного контроля липидного спектра.

— Контроль лечения статинами. Высокие концентрации холестерина и липопротеинов низкой плотности являются показанием для медикаментозного лечения. Для оценки эффекта статинов липидограмму делают до и после лечения.

Контроль эффективности гиполипидемической диеты. При высоких уровнях липидов рекомендуется специальная гиполипидемическая диета. Её эффективность также оценивается с помощью липидограммы.

— Ожирение. Пациенты с индексом массы тела более 25 и окружностью талии более 94 сантиметров у мужчин и более 80 сантиметров у женщин.

Правила подготовки к сдаче крови на исследование липидограммы

— Перед сдачей крови на показатели липидограммы должно пройти не менее 12-14 часов после последнего приёма пищи.

— Ужин накануне должен быть лёгким, без жирной пищи, так как она может привести к «помутнению» сыворотки крови и затруднить диагностику.

— На результат исследования может повлиять стресс или физическая нагрузка (бег, подъем по лестнице, спортивные тренировки). Желательно отдохнуть 10-15 минут перед процедурой и успокоиться.

— Перед сдачей крови не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, кроме случаев, когда необходимо принимать препараты по жизненным показаниям.

— Запрещается курить до взятия крови на анализ.

— Нельзя сдавать кровь сразу после рентгенологического исследования, КТ и МРТ и физиотерапевтических процедур.

 

Клинико-диагностическая лаборатория ФГБУЗ «ЦКБВЛ ФМБА РОССИИ» предлагает широкий перечень лабораторных услуг. В нашем распоряжении современное оборудование, квалифицированный персонал, большой опыт работы, тщательное соблюдение преаналитических, аналитических и постаналитичесих требований. Постоянное проведение внутрилабораторного и федерального   контролей качества.

Анализы выполняются за один рабочий день.

Заведующая КДЛ ЦКБВЛ Ермакова Галина Ильинична

Контактный телефон  8-495-536-37-00